Вечные искания…

Сегодня – Рождество… Но каждый из нас, независимо от вероисповедания, ищет своего Бога. Эти поиски нельзя спланировать, им нельзя задать конкретные сроки и границы, порой они могут занять всю жизнь и так ни к чему и не привести. А порой достаточно одного мгновения, одного знакового события, которое перевернет мир вокруг – и что еще более важно – внутри вас. И вы сразу поймете, что нашли то, что искали.

01_20061014_ASTASHEV_VNB 003.jpg

Известный тренер Александр Асташёв всю жизнь был верующим человеком, но не ждал от Бога чудес. И когда врачи поставили ему страшный диагноз, определив неоперабельный рак в тяжелой стадии, он не обращался к Всевышнему с мольбами об излечении. Встречу со священником он рассматривал как возможность обрести душевный покой перед уходом в мир иной, а вовсе не как последний шанс на спасение. Но вопреки вытекавшей из врачебных прогнозов логике она подарила ему этот шанс: необъяснимым образом болезнь отступила, и тренер прожил еще много лет, не вспоминая о ней, а скончался совсем от другого недуга. И до конца своих дней хранил в сердце незыблемую веру.

 01_20070207_GRIGORENKO_VNB 1.jpg

Игорь Григоренко до поры до времени не занимался духовными исканиями, жил, как и многие молодые люди, сегодняшним днем, как должное, принимая от жизни всё, что она дает талантливым спортсменам. Но страшная автокатастрофа в одночасье изменила его отношение к окружающему миру. Шансы выйти живым и здоровым из аварии были минимальны, но он выжил и увидел в этом знамение свыше. И понял, что обрел своего Бога.

 01_20150814_PLAYER_MMG_AVB 1075.jpg

Традиция обращения к Богу существует во многих клубах. Так, в магнитогорском «Металлурге» принято перед началом каждого сезона посещать расположенный близ арены храм, под сводами которого объединяются в такие моменты представители разных религий: православные и муслуьмане, католики и протестанты.

 02_20171021_VIT_DYN_VNB 3.jpg

VNB_9615.jpg

И в «Витязе», принявшем девиз от боевого клича русских богатырей, которые шли на поле брани со словами «С нам Бог», командные походы в церковь стали доброй традицией.

01_20170925_SPT_AMR_VNB 19.jpg

VNB_4312.jpg

Часто видим мы и то, как хоккеисты, выходя на лед, осеняют себя крестным знамением. О чем просят они Бога в этот момент? Конечно, не о том, чтобы Всевышний помог им победить, забить гол или отдать результативную передачу. Их мольбы – о том, чтобы избежать травм, сберечь здоровье, постоянно растрачиваемое во время ледовых баталий, когда в пылу борьбу забываешь обо всем и не щадишь ни себя, ни соперника.

 01_LOKOMOTIV_VNB_AVB 8.jpg

Но не все мольбы, увы, бывают услышаны. Порою нас постигают страшные утраты, разбивающие тысячи сердец. И тогда, в момент скорби и отчаяния, мы вновь обращаемся к Богу.

VNB_4148.jpg

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 681.jpg

Зачем, почему? Наверное, потому, что хотим верить: жертва не была напрасной, и там, куда Он забрал дорогих нам парней, находившихся в самом расцвете сил, они обретут вечный покой.

Мы верим в то, что они уже нашли своего Бога, как когда-нибудь найдет и каждый из нас.

Фото Владимира Беззубова и Алексея Беззубова.