Вадим Хомицкий: «Влюбился с первого взгляда и не видел преград»

Ведущая традиционной рубрики KHL.ru Динара Кафискина пообщалась с защитником ХК «Сочи» Вадимом Хомицким и его женой, известной фигуристкой Марией Бутырской.

Существует мнение, что двум спортсменам тяжело ужиться вместе. Но оно, как мне кажется, расхожее. И точно не касается двух известных личностей – игрока ХК «Сочи» Вадима Хомицкого и чемпионки мира по фигурному катанию Марии Бутырской. Знаю эту влюбленную пару уже много лет и всегда поражаюсь их отношениям – очень искренним и трепетным.

«Мы всегда хотели иметь большую семью»

- Вадим, Маша, прежде всего, хотела бы поздравить вас с пополнением. Год назад на свет появился Гордей – третий ребенок в вашей семье.

Вадим: - Спасибо! Мы всегда хотели иметь большую семью. Но на данный момент, думаю, что детишек уже достаточно. (Улыбается.)

Мария: - Все наши малышки были запланированы. Третий «бейбик», скажем так, «находился в планах», но приходилось откладывать – то у меня работа, то у Вадика. И потом с двумя-то детьми уже достаточно тяжело. Но однажды мы сели, поговорили и решили, что точно желаем еще сынишку. И вот такой результат.

Вадим: - Это, конечно же, счастье. Появление на свет Гордея – имя дала Маша, ей оно очень нравится – привнесло в нашу семью еще больше позитива и сплоченности. Брат с сестрой карапузика просто обожают. Разница в возрасте у них получается существенная: с Вадимом – десять лет, с Александрой – семь. Но Гордей к ним сильно тянется. Наверное, больше, чем даже к родителям. (Улыбается.)

- Вадим, мы знакомы с тобой много лет. Видела не один раз как ты общаешься со своими детьми – очень по-доброму. Так всегда?

- Ты права. Стараюсь с ними «позитивить». Но иногда до определенного момента. Когда грань переходят, надо их все-таки периодически встряхивать. Нельзя всегда быть мягким. В итоге может сказаться негативно.

Мария: - Вадик в общении с детьми – классный. Но ввиду того, что он не часто находится дома в Москве, у нас такие роли: мама – кнут, а папа – пряник. Мне даже обидно порой! Каждодневно встаю с детьми рано, школа, уроки, занятия в секциях… Везде надо успевать. Не могу сказать, что все гладко. И бывает, по каким-то причинам приходится ругаться. А папуля приезжает с подарками – он добрый, хороший. (Улыбается.) Помню, когда сезон закончился, Гордей три дня не мог подойти к Вадиму. Мол, появился какой-то дядя с бородой, который брал его на руки. Сейчас уже все в порядке – привык.

image.jpeg

«Думал, что Маша – крепость неприступная»

- Вместе вы уже целых 12 лет. А можете вспомнить самую первую вашу встречу?

Мария: - Мы оказались в одной компании за одним столом. Нас познакомили общие друзья. Я не обращала тогда на Вадика особого внимания, потому что знала – он намного младше меня, на десять лет. Поэтому чувствовала себя как-то некомфортно.

Вадим: - Я тоже знал, что Маша постарше, но был по этому поводу абсолютно спокоен. Влюбился с первого взгляда и не видел никаких преград, чтобы завоевать ее сердце. А тех людей, которые когда-то говорили про нашу разницу в годах, их больше рядом нет.

- На мой взгляд, вы смотритесь как ровесники.

Мария: - Просто я стараюсь соответствовать возрасту мужа, а он моему. (Улыбается.) В целом, спустя уже столько лет совместной жизни, на эту тему мы уже не задумываемся. Мне даже кажется, что я моду такую ввела. Хоккеисты берут себе в жены женщин старше себя. Я не одна такая.

- Возраст ведь однозначно не самое главное.

- Согласна полностью. (Улыбается.) Главное, конечно, любовь и уважение.   

- Вадим, а при первой встрече ты узнал Машу? Ведь на момент вашего знакомства она уже была чемпионкой мира по фигурному катанию.

Вадим: - Я никогда не увлекался этим видом спорта и не был в курсе, кто эта девушка. Скажу честно, когда мне ее представили, немножко насторожился. Ведь она действительно оказалась человеком достаточно известным. Тогда подумал, что передо мной крепость неприступная. (Улыбается.) Пришлось сильно потрудиться. Предстояло завоевать доверие.   

Мы познакомились в то время, Маша как раз заканчивала выступать. Я – один из тех счастливчиков, кто попал на ее последнее шоу. Когда же мою любимую однажды пригласили на проект, где нужно было танцевать в паре с известным рок-музыкантом Сергеем Галаниным, я пришел к продюсеру телепередачи и сказал о том, что от такой роли Бутырскую надо бы освободить, потому что на тот момент она находилась в положении.

IMG_4503.JPG

«Своему амплуа Вадим соответствует целиком и полностью»

- Маша, мне кажется Вадим из тех парней, кто умеет ухаживать галантно, красиво…

Мария: - Так и было. Всегда вел себя очень искренне, и знаки внимания начались уже с первого дня нашего знакомства. Мне все это казалось забавным и смешным, а потом, видя какие поступки ради меня Вадим совершает, стало приятно. Я начала понимать, что это за человек. Моё сердце растаяло. Например, он мог взять ключи от моей машины, поехать отремонтировать её и поставить обратно на место. Такой вот сюрприз. Или помню, когда я вернулась после съемок «Больших гонок» из ЮАР, он встретил меня на лимузине в ночи с огромным букетом цветов. Зима. Стоял жуткий холод. Вадик тогда развез всех моих подруг на шикарном авто по домам.

Вадим: - Я всегда старался чем-то Машу удивить – своими положительными, правильными поступками. Что больше всего в ней ценю? Преданность, надежность. И она – человек со стержнем внутри. Умеет отстаивать свое мнение.

Мария: - До того, как мы решили узаконить наши отношения, встречались год. Так получилось, Вадик получил приглашение из НХЛ, должен был поехать играть в Америку. Сам не знал когда вернется. И тогда он предложил мне отправиться вместе с ним. А я на тот момент не могла, потому что только приступила к тренерской работе. Все бросить – крайне сложно. Вопрос встал сам собой – либо расстаёмся, либо расписываемся. (Улыбается.) Все сложилось как-то быстро. В итоге мы обвенчались.   

- Это очень серьезный шаг. Должно быть, решившись на него, окончательно почувствовали, что созданы друг для друга?

Вадим: - Да. Абсолютно. И поверили друг другу. Я ни о чем не жалею. Рядом с Машей счастлив все эти годы.

Мария: - Я тоже. И мы идем по жизни вместе. У мужа амплуа – защитник, и он ему соответствует целиком и полностью. Так приятно осознавать, что рядом есть надежное плечо, родной человек, способный всегда протянуть руку помощи – и своей семье, и родителям, которых безумно любит, уважает и поддерживает.

Я всегда старался чем-то Машу удивить – своими положительными, правильными поступками. Что больше всего в ней ценю? Преданность, надежность. И она – человек со стержнем внутри. 

- Вадим, Маша живет с детьми в Москве, а ты в Сочи. Наверное, сложно находиться вдали от семьи?

- Конечно, нелегко. Особенно для любимой. Ей приходится тяжело, когда остается одна, и у меня долго не бывает выходных. Но как только появляются, сразу сажусь в самолет и лечу к своим.

В любом случае, не вижу смысла в переезде. Дети учатся, занимаются спортом. И если что-то менять, от этого будут только страдать. И Маша ведь работает – тренирует. Я абсолютно не против. Вижу, что ей нравится. На работе она разгружается, переключается морально. Любимое ведь дело. Находиться каждый день дома тоже очень тяжело. Картинку надо менять.

Мария: - Когда Вадик приезжает в Москву, всегда во всем помогает. Со мной попробуй по-другому. (Улыбается.) Хотя в нашей семье полное равноправие. Просто у Вадика такой характер: если он так считает – что-то надо обязательно сделать, будет настаивать на своём до конца. Но никаких глобальных конфликтов не существует. В целом, взгляды на жизнь одни и те же.

Вадим: - Когда нахожусь дома, не могу не помочь. Помыть посуду – не проблема. Убраться, приготовить завтраки детям в школу – тоже. Сделаю все, что угодно.

IMG_2736.jpg

«Мы «варились в одной каше»

- Вы оба спортсмены. В совместной жизни, наверняка, в этом есть свои плюсы?

Мария: - Безусловно. Как говорится, «в одной каше» же варились. (Улыбается.) Нам гораздо легче общаться. И мне не надо ничего объяснять – допустим, стоит звонить в день матча или нет. Я с первого слова все понимаю – подсказать могу какие-то вещи, настроить.

- Примечательно, что и детям вы любовь к спорту привили.

Мария: - Потому что его ценим и уважаем. Мы не ставим перед собой цели обязательно вырастить чемпионов. Загадывать – неблагодарное дело. Дали возможность сыну и дочке заниматься, а дальше уже как сложится. Александра увлекается теннисом. В феврале этого года ей исполнилось восемь лет, можно было зарегистрироваться в РТТ – Российском теннисном туре, и теперь каждая игра – очки. Решение отдать ребенка в теннис принимала я. Просто увидела, что девочка вырастет высокая. А фигурным катанием не стала мучить. Сын играет в хоккей, Вадим хотел, чтобы мальчик пошел по отцовским стопам. Хотя я больше его видела в футболе.

Вадим: - Наш сынуля сам тоже желал надеть коньки и взять в руки клюшку. Когда я играл за «Ак Барс», он жил со мной в Казани. Мы там с ним выходили много раз на лед, ему нравилось, и потом пошло-поехало. Сейчас я иногда подкалываю, говорю: «Может, пойдем в другой вид спорта или вообще не будем продолжать заниматься хоккеем»? Вадик обижается, нервничает и отвечает, что бросать начатое дело точно не станет.

Самое главное, чтобы дети получали удовольствие, ни в коем случае нельзя заставлять. В этом большая ошибка некоторых родителей. Станет сын играть в хоккей профессионально или нет – как получится. На самом деле не все так легко как кажется. Это очень тяжелый вид спорта. В общем, пока увлечен – пусть играет. Мы со своей стороны помогаем, чем можем. Детишек отдали в спорт для развития. Для нас с Машей важно, чтобы они были дисциплинированными, соблюдали режим, вырабатывали характер.

Мария: - Порой мы буквально разрываемся. То у Вадика турнир, то у Сашеньки. Недавно сын участвовал в соревнованиях в Сочи, мы туда все вместе поехали, и для дочки там искали, где ей в теннис поиграть.

У мужа амплуа – защитник, и он ему соответствует целиком и полностью. Так приятно осознавать, что рядом есть надежное плечо, родной человек, способный всегда протянуть руку помощи.

- Хомицкий-младший тоже защитник?

Мария: - Нет. Не очень он подходит для такого амплуа из-за роста, да и мальчик наш достаточно подвижный. Лучше пусть будет нападающим.

Вадим: - Как Маша относится к хоккею в целом? Положительно. Моя работа ведь. Когда я выступал за ЦСКА, она приходила на все домашние игры и сейчас, когда играем в Москве, тоже, конечно, находится на трибуне. Никакие советы и замечания она никогда не дает, потому что разбирается в этом виде спорта на любительском уровне. (Улыбается.) Единственное, может спросить: «А что за ситуация то возникла?» Она больше переживает за то, чтобы я не травмировался.

Мария: - Если наша команда потерпела поражение, муж всегда делится со мной своими переживаниями. Мы всегда все вместе обговариваем.

- Вадим, а как оценишь прошедший сезон? Для «Сочи» он сложился довольно успешно.

- Соглашусь. (Улыбается.) По большому счету, задачу выполнили – в плей-офф попали. Оставили позади московское «Динамо» и еще ряд сильных клубов. И считаю, что по силам было пройти первый круг. Играли неплохо, но как обычно, хочется большего. В целом поставлю за сезон «плюс». Основное: обошли стороной травмы.

- Вы уже так много лет вместе, как удается сохранить любовь? Когда встречаемся, до сих пор вижу, насколько ваши чувства свежи.

Вадим: - Прежде всего, надо уважать друг друга и прислушиваться к мнению друг друга. И еще я порой ловлю себя на мысли, что есть плюсы в том, что мы видимся не каждый день. Это подогревает отношения, успеваем соскучиться.

image-4.jpeg

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Вадима Хомицкого и Марии Бутырской