Билялетдинов, Гатиятулин и ещё три лучших тренера сезона 2017/2018

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, спаситель хоккейного Череповца и последователь Валерия Белоусова — KHL.ru рассказывает о лучших тренерах юбилейного сезона.

Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»)

08_20180414_AKB_CSK_GOL_26.jpg

Спустя восемь лет Зинэтула Билялетдинов снова привёл «Ак Барс» к чемпионству. Его методики кто-то считал устаревшими. Хоккей называли не прогрессивным и скучным. Многие припоминали ему провал в Сочи, пусть это никак и не относится к работе в клубе. И вот под этот скептический аккомпанемент один из самых опытных тренеров лиги завоевал свой третий Кубок Гагарина. Сделал это во многом благодаря тому, что вернулся к проверенной первыми сезонами КХЛ формуле, когда роли в команде чётко разделены, и есть игроки, которым позволено чуть больше.

Помните великолепное звено Зарипов — Зиновьев — Морозов, а впоследствии Зарипов — Капанен — Морозов? Словно по этим лекалам Билялетдинов построил легионерскую тройку Секач — Ландер — Азеведо, которая в плей-офф-2018 сыграла примерно ту же роль, что Морозов и компания в плей-офф-2009. При этом даже они бились и пахали, воплощая философию своего тренера. Неслучайно же в своей чемпионской речи в раздевалке Билялетдинов, прежде всего, поблагодарил игроков за тяжёлый труд.     

Почему Кубок Гагарина выиграл именно «Ак Барс»? Версий может быть много, однако на поверхности одна — стабильность и сбалансированность. В этом велика заслуга казанского менеджмента, но без Билялетдинова все селекционные усилия были бы напрасны. На протяжении всего регулярного чемпионата «барсы» уверенно шли во главе восточного пелотона, пока их конкурентов бросало то в жар, то в холод. Зинэтула Хайдярович спокойно наигрывал Эмиля Гарипова в качестве первого вратаря, давал набрать форму Данису Зарипову и терпеливо ждал, когда же прорвёт Станислава Галиева. В итоге все трое доверие тренера оправдали сполна. На пути к третьему кубку Билялетдинов варьировал стили. Где-то «Ак Барс» был предельно рационален, выступая в роль удава, а порой взрывался и подавлял соперника своей мощью. Такие переключения стали фирменной фишкой Билялетдинова. Ну а в финале, где ему противостоял помощник по штабу сборной России Игорь Никитин, сказался колоссальный опыт.   

Зинэтула Билялетдинов: «Я в контракты даже не заглядываю, не это главное»

Анвар Гатиятулин («Трактор»)

01_20180321_TRA_SYU_TAB_3.jpg

Наверняка есть такие болельщики, которые готовы бесконечно смотреть серию СКА — ЦСКА, словно включив перемотку. Однако КХЛ — это не только битвы титанов. Лига за свою десятилетнюю историю подарила нам несколько команд-сенсаций, каждая из которых обладает своим лицом. Что объединяет их, так это огромное тренерское влияние. ХК МВД не вышел бы в финал второго сезона, не будь на лавке «молодого и перспективного» Олега Знарка. «Атлант» не повторил бы путь подмосковных соседей без горящего игрой Милоша Ржиги. «Сибирь» не добралась бы до первых в своей истории медалей, не построй Андрей Скабелка отлаженную как часы систему.Вот и выход «Трактора» в финал Востока — это, прежде всего, колоссальная работа Анвара Гатиятулина. Тренер челябинцев извлёк выводы из прошлого неудачного кубкового опыта, и со второй попытки наделал шума в плей-офф. Ни молодой и зубастый «Нефтехимик» Андрея Назарова, ни мастеровитый и безбашенный «Салават Юлаев» Эркки Вестерлунда не стал для него непреодолимой преградой.

Гатиятулин — это пример того, как тренер подстраивается под обстоятельства и развивает попавших ему в руки игроков, а не ломает их под систему. Чего только прорыв Виталия Кравцова стоит! Роль тренера в прогрессе челябинского таланта переоценить трудно. Анвар стремился играть в комбинационный хоккей, по которому так ностальгируют в Челябинске со времён Валерия Белоусова. Местами у «Трактора» это даже получалось, но когда тренер понимал, что у него попросту нет ресурсов для искромётной феерии, уральцы примеряли на себя прагматичный оборонительный стиль. Эдакий чёрно-белый хамелеон. Парадоксально, но в противостоянии молодого специалиста из Челябинска и финского гуру Вестерлунда мудрее оказался Гатиятулин. «Салават» челябинцы прошил за счёт правильно выбранной тактики и спокойного выполнения тренерского задания. Анвар не срывался на игроков, не кричал на них во время матча, но, безусловно, держал команду в кулаке.  

Александр Гулявцев («Северсталь»)

03_20180110_SST_SYU_KRK_6.jpg

Год назад, когда «Северсталь» финишировала вдалеке от заветной восьмой строчки, горячие головы призывали отправить главного тренера череповчан в отставку. Нет результата — на выход. Однако в руководстве клуба поняли, что одного сезона на построение команды ничтожно мало. Тем более, и для самого Александра Гулявцева это был первый опыт работы в КХЛ. Специалист, до этого тренировавший только родной «Молот-Прикамье», привыкал не только к команде, а и к новой лиге. Получив второй шанс, он использовал его на все сто процентов. Гулявцев вернул в Череповец кубковую весну спустя четыре года без плей-офф. И даже в первом раунде, когда задача на сезон уже была выполнена, череповчане дали бой действующим чемпионам. Не смотрите на счёт 0-4 в серии. СКА с коллективом Гулявцева пришлось несладко. Впрочем, «сталевары» во главе со своим рулевым сделали чуть больше, чем продлили сезон на четыре игры. Прежде всего, они сохранили для Череповца большой хоккей.

В том, что «Северсталь» по итогам сезона избежала участи «Югры» и «Лады», есть заслуга не одного Гулявцева. Огромную работу проделала пресс-служба, сумевшая сделать череповецкую команду привлекательной для болельщиков и интересной для журналистов. Но если бы не было результата, все усилия по раскрутке клуба могли пойти прахом. Гулявцев сразу же заявил, что если к ноябрю дела команды не наладится — он уйдёт сам, добровольно сложив с себя полномочия. Повода идти на крайние меры в итоге не было, «Северсталь» вовсю боролась за плей-офф. А вот когда череповчане оформили путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина, пришлось держать слово. Гулявцев обещал побриться наголо в случае выполнения задачи на сезон — Гулявцев побрился. Мужик сказал – мужик сделал. На таком простом принципе, кажется, основана и его работа с командой. Игроки «Северстали» видели в своём тренере простого, честного, местами жёсткого человека, оттого и бились за него.

Александр Гулявцев: «Хоккейный бог видел, как команда пахала весь сезон»

Андрей Мартемьянов («Амур»)

02_20170204_SIB_AMR_LUK 7.jpg

Плей-офф для хоккейного Хабаровска явление настолько редкое, что каждый выход в восьмёрку запоминается в деталях. После того, как в последнем сезоне Суперлиги «Амур» во главе с Анатолием Емелиным пробился в число сильнейших, следующего раза пришлось ждать четыре года. Подвиг имени Ханну Йортикки на Дальнем Востоке вспоминали ещё дольше – шесть лет. Человеком, который позволил постояльцам «Платинум Арены» вновь почувствовать вкус плей-офф, стал Андрей Мартемьянов.  

Когда он по ходу прошлого сезона встал у руля команды, не все восприняли этот союз всерьёз. Ударную концовку под руководством нового тренера списали на то, что потеряв всяческие шансы на плей-офф, хабаровчане раскрепостились. Однако уже тогда Мартемьянов закладывал фундамент на следующий сезон. Прежде всего, он наладил атмосферу в коллективе, раскрепостив игроков. Ни одна команда не может стать семьёй в мгновение ока. Отношения выстраиваются кирпичик к кирпичику. Этим кропотливо и занимался Мартемьянов, получив на выходе единый кулак.  

Буквально каждый тренер, оказывающийся на Дальнем Востоке, жалуется на местную специфику. Мартемьянов оправданий не искал. Ни разница часовых поясов, ни многочисленные перелёты, ни сложный календарь не мешали ему вести «Амур» в плей-офф. Хабаровчанам прочили скорый спад, а он никак не наступал. Дистанцию регулярного чемпионата «тигры» прошли на удивление ровно, исключив из списка развлечений американские горки. Ну а в плей-офф, куда «Амур» попал во многом благодаря осечке «Сибири» в последнем туре, подопечные Мартемьянова потрепали нервы будущим чемпионам. Если оглянуться на турнирный путь казанцев, то можно прийти к смелому выводу, что именно с хабаровчанами им пришлось тяжелее всего. Но не менее важно, чем уверенно пройденная «регулярка» и неуступчивая серия с «Ак Барсом», то, что Мартемьянов открыл для российского хоккея связку Бывальцев – Ли, а также поспособствовал прогрессу братьев Ушениных. Причём лучшие качества из игроков он достаёт совершенно иными методами, нежели любимец хабаровской публики Йортикка. Вместо надрыва в арсенале Мартемьянова спокойный разговор.  

Андрей Назаров («Нефтехимик»)

01_20180310_TRA_NIK_TAB_3.jpg

На этом месте мог быть другой челябинский тренер – Олег Знарок. Он и регулярный чемпионат со СКА выиграл, и золото Олимпиады для страны завоевал. Да только тренировал Олег Валерьевич коллективы, заведомо превосходящие своих соперников в классе. Тренерский вклад в игру сборной и петербуржского клуба, конечно, велик, но он не выходит на передний план. И совсем другое дело — история Андрея Назарова и «Нефтехимика».

В его распоряжении не было ни Павла Дацюка, ни Ильи Ковальчука, ни Вадима Шипачёва. Найти сборников в Нижнекамске — та ещё задачка. Даже ведущий форвард команды Ден Секстон не смог пробиться в состав олимпийской сборной США. Работать Назарову приходилось, в основном, с выходцами из МХЛ и ВХЛ. На добрую половину состав татарстанской команды состоял из игроков, не хватающих с неба звёзд. Одних забраковали в других клубах, иные хоть и перспективны, но ещё не созрели для больших задач. «Я тебя слепила из того, что было», – этой песне Алёны Апиной наставник «Нефтехимика» может смело подпевать.

Взять штурмом суперклуб из Санкт-Петербурга Назарову не удалось. После неудачного опыта со СКА он вернулся к тому, что у него лучше всего получается. С командами-середняками Андрей Викторович умеет управляться как никто другой. Заручившись тяжёлой работой и мотивационными приёмами, он достаёт из игроков все скрытые резервы. «Нефтехимику» не хватило «бензина» на плей-офф, но на протяжении всего регулярного чемпионата команда не переставала удивлять. Нижнекамские «волки» к ребрендингу добавили новый узнаваемый стиль. «Нефтехимик» стал молодой командой, которая за счёт страсти и движения способна покусать любого, даже самого маститого соперника. Обладая достаточно скромным бюджетом, некоторое время нижнекамцы даже шли во главе Востока. Стоит ли говорить, что роль тренера в этом феномене огромна?