Александр Иншаков: «На льду порой приходится выполнять каскадёрские трюки»

Александр Иншаков отлично знаком публике по ролям в кино (их у него больше 20), режиссёрским работам, а ещё как – как самый известный советский каскадёр. В беседе с корреспондентом KHL.ru он рассказал ещё об одном своём увлечении – хоккее.

Актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, певец, генеральный секретарь и президент национальной федерации каратэ России, президент Ассоциации каскадёров России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам и президент Фонда развития национальных единоборств, - и это ещё далеко не все должности, которые он занимает в настоящий момент. Человек очень разносторонний, общаться с ним безумно интересно. С недавних пор Александр Иншаков плюс ко всему увлекся еще и хоккеем и с удовольствием ходит на матчи чемпионата КХЛ.

- С хоккеем я познакомился еще в детстве. Как и многие мальчишки гонял шайбу на дворовой площадке в валенках. И когда мои друзья попросили помочь, предложили стать почетным президентом команды артистов «КомАр» и ее игроком, я быстренько всё в памяти восстановил, - рассказывает Александр. - Приехал, посмотрел, как проходят тренировки и матчи, и включился в хоккейную историю.

- Помните свои самые первые ощущения, когда вышли на лед?

- Было непросто, сказывались старые травмы голеностопа и колена от моих предыдущих спортивных увлечений. Но потихонечку вкатился и приобрел уже некий опыт. За «КомАр» стал выступать практически с момента создания коллектива. Очень приятно находиться среди друзей-товарищей – замечательных творческих личностей.

image (1).jpeg

«Полгода играл через боль»

- В своей жизни вы занимались многими видами спорта. Имея приличную физическую подготовку, наверняка, было проще освоить хоккей?

- Конечно. На первой же тренировке понял, что и к чему, и ринулся в бой. Выбрал амплуа защитника. Привлекло то, что на этой позиции всё отлично видно. Какой хоккей мне близок? Когда всё в комплексе - техничный, и присутствуют силовые приемы. Хотя, по правилам нашей лиги, применять их нельзя. Но всё равно случаются. Игра ведь мужская.

Но я никогда не дрался. А зачем? Кстати, помню, как однажды ребята разыграли. Я сидел на скамейке, а они взяли и устроили потасовку. Я выскочил, чтобы помочь, но не дали. Вообще, не мог понять, в чём дело. В итоге обвинили потом во всех тяжких, и удалили за грубость (улыбается). После - все дружно смеялись.

- Сложнее быть каскадёром или хоккеистом?

- Однозначно ответить невозможно. У каскадеров своя жизнь, у игроков - своя. В хоккей приходят люди, которые хотят чего-то достичь. Другие задачи, иные проблемы. Хотя на льду порой приходится выполнять и почти каскадерские трюки - сложные приземления, столкновения в борт и прочее.

Сейчас я, к сожалению, не играю - дала о себе знать старая травма голеностопа, которую получил, когда занимался гимнастикой, борьбой, карате и другими видами спорта. Раньше она сильно не беспокоила, но, как только увлекся хоккеем, напомнила, о себе. Здесь ведь совсем другие нагрузки, специфика тренировок. Повреждение это стоило залечить, а я двигался через боль, причём достаточно долго - более полугода. В результате накопилось. Теперь привожу себя в порядок. Вернусь на лёд лишь месяца через три. У нашей команды достаточно плотный график. Много тренировок, матчей, поездок в разные города. Когда вернусь в строй, придется догонять.

Хоккей - отличная мужская игра. Смотришь порой на футболистов - такие они сценки иногда разыгрывают, «приближенные к смерти»… Видно, что неправдоподобно ведут себя, допустим, после какого-либо столкновения. Нехорошо, некрасиво... В хоккее такого нет. 

- Человек вы очень разносторонний, теперь ещё в вашей жизни появился хоккей. Судя по всему, нравится познавать что-то новое?

- Так и есть. Каждый день просыпаешься и не знаешь, что еще затянет (улыбается). Я, например, с недавних пор стал петь... Постоянно возникают новые интересы. Жизнь должна бить ключом. Я благодарен всем видам спорта, которыми когда-либо занимался. Колоссальный опыт. И сейчас стараюсь выглядеть не хуже остальных. В каждом поединке стремлюсь приносить команде пользу. Правда, пока не получается играть так, как хочется. Опять же из-за травм. Буду их залечивать, снова выходить на лед и учиться делать то, что еще не умею.

- Какое место в вашей жизни сегодня занимает хоккей?

- Он много для меня значит. Здорово помогает поддерживать физическое состояние. Несмотря на мой плотный график, связанный с профессией, в «КомАре» тренируюсь два-три раза в неделю стабильно. Случается, что и по ночам.

- Самый сложный трюк, который был в карьере каскадера Александра Иншакова и ситуацию на льду можете вспомнить?

- Они у меня ещё впереди (улыбается). Не знаю, что жизнь принесет. Каких-либо экстремальных сценок на площадке пока не возникало. Мы ведь любители и не стремимся к тому, чтобы стать олимпийскими чемпионами или обладателями Кубка Гагарина. Играем среди друзей, ради удовольствия и общения.

_normal (1).jpg

«Спартак» и ЦСКА – отголоски моей старой любви»

- Хоккей - вид спорта очень непростой, но вы же каскадер. Вам, наверное, уже ничего не страшно?

- Абсолютно. Есть лишь азарт и интерес. Меняюсь ли я, выходя на лед? Нет. Такой же добрый, и уверенный в себе (улыбается).

- А игра какой команды в КХЛ импонирует больше всего?

- Их две – московский «Спартак» и ЦСКА. Скажем так, это отголоски старой любви, которая перешла по наследству. А в армейском клубе я раньше много тренировался, боролся. И, конечно, болею за сборную России.

В целом, мне очень интересен чемпионат КХЛ, уровень лиги с каждым годом только растет. Когда друзья на матчи приглашают, и есть возможность - прихожу. Жаль, что со временем большая напряженка, ходил бы чаще. Сейчас уже стал в хоккее разбираться больше – могу анализировать и смотрю на игру иначе, чем раньше. Обычно болею спокойно, хотя однажды эмоции настолько перехлестнули, что начал кричать. А, вообще, теперь больше по душе самому по площадке побегать, нежели смотреть матчи со стороны.

У каскадеров своя жизнь, у игроков - своя. В хоккей приходят люди, которые хотят чего-то достичь. Другие задачи, иные проблемы. Хотя на льду порой приходится выполнять и почти каскадёрские трюки.

- Насколько я знаю, вы дружите со многими нашими легендами хоккея. Кумиры среди них есть наверняка?

- Мне всегда очень нравилось то, как выступает легендарная пятерка ЦСКА: Фетисов -Касатонов – Макаров – Ларионов - Крутов. Ещё и поэтому болею сейчас за армейцев. А мой самый близкий приятель - Вячеслав Фетисов. Еще общаюсь с Вячеславом Старшиновым, Борисом Майоровым, Александром Якушевым и многими другими великолепными мастерами. Говорим ли о хоккее, когда встречаемся? Иногда обсуждаем некоторые моменты – почему сыграли так, а не этак, кто был виноват в той или иной ситуации… Возникают различные вопросы. Но делаем это нечасто. Есть много других интересных тем. Спортом уже все наелись (улыбается).

image 3.jpeg

«Сейчас игроки по льду словно летают»

- Хоккей сегодня какой, на ваш взгляд?

- Он стал более скоростным, нежели раньше. Игроки по льду словно летают, а не бегают. И соображать надо гораздо быстрее. В целом, мне такой хоккей близок. Любопытно смотреть. Все меняется. Планка поднимается. У всех команд виден прогресс, ребята развивают скоростные качества и выносливость. Мой приятель Паша Буре был замечательным примером - многие ребятишки хотят на него походить.

Хоккей был и остается популярным видом спорта. Ещё раз хочу отметить, что это отличная мужская игра. Смотришь порой на футболистов - такие они сценки иногда разыгрывают, «приближенные к смерти»… Видно, что неправдоподобно ведут себя, допустим, после какого-либо столкновения. Нехорошо, некрасиво... В хоккее такого нет. Здесь все бьются по-настоящему. Что касается проходящего в эти дни в России чемпионата мира по футболу надо, конечно, отдать должное руководству нашей страны и организаторам, что смогли создать такой замечательный праздник. Жаль только, конечно, что мы не прошли дальше…

- Скажите, а у Александра Иншакова как у режиссера может есть какие-либо задумки, чтобы снять фильм, связанный с хоккеем?

- Я сейчас работаю над несколькими проектами, они об истории России. К спорту не имеют никакого отношения. И потом недавно появился ведь на свет замечательный фильм «Легенда 17». Очень хороший. Пока его достаточно.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Александра Иншакова