«Толя-Гол в тройке с Найджелом Доусом – это сказка!»

«Автомобилист» преобразился так, что команду не узнать. Вот это сила собирается в Екатеринбурге! Кажется, в Восточной конференции скоро будет еще один гранд.

Я сразу понял, еще когда башню в центре Екатеринбурга снесли: что-то будет. И рухнула она оземь всеми своими 220 метрами. И вырастет на ее месте сооружен красавец-стадион. Поговаривают, аж на 15-20 тысяч зрителей. А почему нет? Полтора миллиона живет в городе. Ходить на «Автомобилист» будут!

Тем более, на такой «Автомобилист». Я все ломал голову, где может оказаться лучший снайпер КХЛ, 33-летний канадец Найджел Доус, который семь сезонов выступал за «Барыс». Слухи возникали самые разные – «Авангард», другие крутые команды. И вдруг бабах – Екатеринбург! Контракт на два года, хорошие деньги.

«Автомобилист» и в минувшем сезоне стал четвертым в Восточной конференции, играл в плей-офф. А теперь вообще оказался одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. С таким-то составом! Держитесь, гранды…

И ведь свет не сошелся на одном парне, который в королевской мантии в январе катил по льду Астаны, чтобы исполнить самый эффектный буллит сезона КХЛ. Еще в Екатеринбург переехал любимец «армейских» болельщиков Стефан Да Коста. 28-летний нападающий провел прошлый сезон в Швейцарии за «Женеву-Серветт». Но мы помним, как Да Коста не только играл в КХЛ с 2014 по 2017 годы (61+63=124 очка в 133 матчах), но и рассказывал корреспондентам о Франции, луковом супе, Эйфелевой башне (которую не снесли) и братьях Габриэле и Тедди, с которыми так хорошо сидеть на Шанзелизе и кушать круассаны.

05_20170312_LKO_CSK_NEY 12.jpg

Встретишь такого Да Косту – и захочешь все бросить, махнуть в Париж. Но он и в хоккей здорово играет. Возможно, самый успешный легионер в истории великого ЦСКА. И сейчас не просто так назначен капитаном сборной Франции на чемпионате мира.

А ведь еще пришел умница Дэн Секстон – сильный форвард, набиравший в трех из четырех сезонов в «Нефтехимике» около очка за матч. Его и в сборную США звали, и в Матчах Звезд КХЛ он участвует регулярно. Контракт с ним подписан на один год.

«Нехилая банда в Екатеринбурге собирается. Должны шороху навести! – шепчутся болельщики. – Арена будет года через три, и клуб станет одним из фаворитов Востока».

Просто так на атаку «Автомобилиста» не взглянешь – можно ослепнуть. Доус – Паре – Голышев, Секстон – Да Коста – Белоусов. Вы бы их так расставили? Мой дружище Анатолий Голышев, который подписан на меня в инстаграме (а я – на него) в межсезонье летал в Европу, где совмещал лечение с семейными походами в зоопарк и на культурные мероприятия. Толя-Гол, болею за него как за брата. Помните его 25 шайб и 44 очка в сезоне 2015/2016? В тройке с Найджелом эту статистику можно обновить. И нужно! Тем более Голышев с Доусом дружит. Они и по росту друг другу подходят, и по менталитету. Получится классный русско-канадский дуэт.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_111.jpg

Конечно, многое зависит от тренера. Я работаю с Владимиром Крикуновым уже 15 лет. Много общались, еще когда он олимпийскую сборную тренировал. Звонил Владимиру Васильевичу, а он такой: «Это ты, Дениска? Как дела?» Со своим сыном меня путал, который занимается дайвингом и основал свои клубы в Черногории, Доминикане, на Мальдивах. Я гордился, представляя себя, ныряющим на острове Лохифуши, и был рад такой теплоте со стороны Крикунова, пусть даже она возникала по путанице. Хотел даже схватить самого увесистого хоккеиста, посадить в баллон и побежать с ним далеко-далеко.

Провожаем Крикунова из «Автомобилиста» самыми теплыми словами. И встречаем Андрея Мартемьянова. Дело даже не в том, что 55-летний специалист все доказал в сезоне с «Амуром». Вывел Хабаровск в плей-офф, взял даже один матч в серии с «Ак Барсом», который в итоге завоевал Кубок Гагарина.

Мартемьянов родился в Свердловске. Учился в местных школах «Спартаковец» и «Юность». Выступал за «Автомобилист» еще в 1981-83 годах. А потом с 1985 по 1991, а затем с 1995 по 1996 годы. Да еще тренировал родной клуб в сезоне КХЛ 2011/2012. В общем, говорим Андрей Мартемьянов – подразумеваем Екатеринбург. И наоборот. Очень важно, когда есть такая ментальная связь тренера и команды.

А ведь еще «Автомобилист» подписал на два года 27-летнего защитника Михаила Мамкина, выступавшего в ХК «Сочи». «Куда ставим Мамкина?» – бросаю я клич фанатам. – «К Трямкину!» – эхом отзываются они. И можно еще Никиту Лямкина выменять из «Ак Барса». Чтобы совсем хорошо сложилось стихотворение.

02_20171004_AMR_AVT_KUL 003.jpg

Не желаю давать вам спойлеры, как перед началом хорошего фильма. Но как я знаю, Павел Дацюк хочет играть в хоккей еще несколько лет. Ближайший сезон он проведет в СКА. Но через год его возвращение в Екатеринбург вполне возможно.

Павел Валерьевич – тоже символ родного города. Он рассказывал мне, как можно погулять летом на Плотинке, куда вообще пойти в Екатеринбурге. И вспоминал, как в детстве ездил из района Сортировка на трамвае №13 в детскую хоккейную школу.

Так что вперед, «Автомобилист». Жми на газ! Будет очень интересно наблюдать за Екатеринбургом в новом сезоне. Звонкие имена, интрига, красивый хоккей – все, как мы любим.