«Совершенный хоккейный суп». Кто представит Чехию на Олимпиаде?

Продолжаем рассказывать о командах, которые сыграют на мужском хоккейном олимпийском турнире. На очереди сборная Чехии, чей состав специально для KHL.ru комментирует главный тренер команды Йозеф Яндач.

Сборная Чехии на групповом этапе сыграет с командами Южной Кореи, Канады и Швейцарии. В состав команды Яндача вошли 14 действующих хоккеистов КХЛ, вообще же в сборной Чехии только один игрок не имеет опыта выступлений в клубах нашей Лиги - голкипер Патрик Бартошак.

Павел Францоуз

Вратари

Павел Францоуз («Трактор»), 34 матча, 14 побед, 94,5% отраженных бросков, 1.83 КН, 5 «сухих» матчей;

Доминик Фурх («Авангард»), 46 матчей, 20 побед, 92,6% отраженных бросков, 2.00 КН, 5 «сухих» матчей;

Патрик Бартошак («Витковице», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Не могу сказать, кто будет первым номером на Олимпиаде. Самая главное - у нас очень хорошие вратари. В ноябре ситуация с Францоузом была сложной, он не так много играл за «Трактор», больше времени получал Василий Демченко. Но в январе всё поменялось, Павел провёл достаточно хороших игр. Якуб Коварж проводит отличный сезон в «Автомобилисте», но мы решили взять третьим молодого вратаря. Бартошак – единственный игрок в составе без опыта игры в КХЛ, но я думаю, что в следующем году он сможет это исправить.

Войтех Мозик

Защитники

Войтех Мозик («Витязь»), 53 матча, 29 (8+21) очков, «+12»;

Якуб Накладал («Локомотив»), 53 матча, 27 (9+18) очков, «+20»;

Ян Коларж («Амур»), 49 матчей, 16 (7+9) очков, «-1»;

Томаш Кундратек («Торпедо»), 51 матч, 11 (2+9) очков, «-2»;

Адам Полашек («Сочи»), 44 матча, 9 (3+6) очков, «+3»;

Михал Йордан («Амур»), 46 матчей, 7 (1+6) очков, «+2»;

Ондржей Витасек («Югра»), 41 матч, 4 (2+2) очка, «0»;

Ондржей Немец («Комета», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Все защитники имеют достаточно опыта выступления за сборную и на международном уровне. Немец, пожалуй, самый опытный из них. Мозик вернулся из Европы в АХЛ, где попробовал пробиться в главную лигу. На первом этапе Евротура он не был так хорош, но на Кубке Первого канала доказал, что достоин быть в команде. Коларж и Йордан играют в Хабаровске, и в 2018-м им пришлось довольно много полетать. Тем не менее, результаты команды улучшились, что, безусловно, сказалось и на настроении игроков. Что касается большинства - у нас достаточно игроков для реализации лишнего игрока. Точно будем чаще использовать для этой роли Якуба Накладала, чем Томаша Кундратека.

Иржи Секач

Нападающие

Иржи Секач («Ак Барс»), 48 матчей, 40 (15+25) очков, «+17»;

Лукаш Радил («Спартак»), 49 матчей, 37 (15+22) очков, «+12»;

Ян Коварж («Металлург»), 52 матча, 33 (7+26) очков, «-7»;

Томаш Зогорна («Амур»), 50 матчей, 29 (11+18) очков, «-9»;

Роман Хорак («Витязь»), 52 матча, 24 (9+15) очка, «-7»;

Роман Червенка, Михал Бирнер (оба – «Фрибург», Швейцария), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта», Швейцария), Петр Коукал («Маунтфилд», Чехия), Михал Ржепик («Спарта», Чехия), Милан Гулаш, Томаш Мертл (оба – «Шкода», Чехия), Михал Вондрка («Пираты», Чехия), Мартин Эрат («Комета», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Томаш Зогорна заслужил право быть в олимпийской команде после прошлогоднего чемпионата мира. Ян Коварж играл долгое время в «Металлурге» с Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным. Зарипов ушёл, а Мозякин пропускал часть матчей из-за травмы, поэтому сезон у Яна выходит не таким, как предыдущие. Тем не менее, он остаётся ключевым игроком нашей команды. Он по-прежнему хорош при владении шайбой и на вбрасываниях.

Иржи Секач – важный игрок для «Ак Барса» и лучший бомбардир среди чехов в КХЛ. Лукаш Радил проводит свой лучший год в КХЛ. Вообще у нас достаточно игроков с «инстинктом убийцы», которые могут забивать в любой ситуации. Есть те, кто могут обороняться и играть в меньшинстве. Пожалуй, самое подходящее название для этой команды -  «совершенный хоккейный суп».

Сборная Чехии

От золота Нагано к «хорошей истории» в Южной Корее?

В 2006 году Чехия выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде в Турине, главным же успехом сборной стала победа в Нагано-98, где в финале была обыграна сборная России со счётом 1:0. В воротах чехов блистал несравненный Доминик Гашек.

Йозеф Яндач:

- Летом мы приняли решение, что повезём на Олимпиаду опытную команду, нужно было проверить лишь ряд позиций. Наша мечта – это золото, но любая медаль будет превосходным результатом. У многих команд есть шанс одержать победу из-за того, что не будет игроков НХЛ. Олимпиада в Нагано была особенной для чешского хоккея. Сейчас Игры опять проходят в Азии… Может получиться хорошая история.