«Не ожидал, что в этом сезоне сыграю в КХЛ». Прорыв Ильи Талалуева

Переход из «Атланта» в «Спартак», дебют в КХЛ и работа с Вадимом Епанчинцевым – KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» рассказывает о 19-летнем форварде «Спартака» Илье Талалуеве.

Нападающий «Спартака» Илья Талалуев ураганом ворвался в КХЛ, сходу став лучшим новичком одной из недель регулярного чемпионата. Сейчас на его счету девять матчей за основной состав красно-белых и три (2+1) очка. Неплохо, поскольку Талалуев получает совсем немного игрового времени.

01_20171205_SPT_VIT_VNB 2.jpg

«Мне было очень сложно играть первые матчи»

Даже болельщики «Спартака» вряд ли ожидали увидеть этого 19-летнего парня в основном составе своей команды. Поэтому дебют Талалуева в КХЛ можно признать суперуспешным. «Я не ожидал, что получится в этом сезоне сыграть за основную команду. Наш лимитчик Максим Цыплаков уехал в молодёжную сборную, поэтому я перешёл в основной состав «Спартака». Тренерский штаб дал шанс сыграть, спасибо наставникам за это», - рассказал KHL.ru Талалуев.

Возможно, за нападающего как раз сыграл эффект неожиданности. В первых своих пяти встречах на высшем уровне он забросил две шайбы и стал лучшим новичком КХЛ. «Конечно, мне приятно, но я не думаю, что мне сейчас нужно этим гордиться. Мне было сложно играть первые матчи. Особенно психологически. Сейчас более менее привык к КХЛ».

Естественно, чаще всего Талалуев появляется в четвёртом звене «Спартака». Ему уже довелось поиграть и с Вячеславом Лещенко, и с Виктором Комаров, и Виктором Бобровым. Илья утверждает, что в постоянной смене партнёров нет ничего страшного. «Хоккей – он одинаковый для всех. Все понимают друг друга, подсказывают. Мне без разницы с кем играть. Главное – выходить на лёд. Хочется играть больше. Но я всё понимаю. Сейчас идёт борьба за плей-офф, все рубятся за очки… Я понимаю, почему чаще оказываюсь на скамейке в решающие моменты. Особенно не расстраиваюсь из-за этого».

03_20171203_SPT_TOR_KUZ 1.jpg

«Жамнов даёт очень хорошие советы на скамейке»

После успешного старта результативность Талалуева упала. Его не упрекнёшь в старании и желании биться, но к нему стали серьёзнее относиться соперники. Да и адаптация в КХЛ даёт о себе знать. «Силовая борьба является важным фактором. Мне она также даётся нелегко, ведь я не очень огромный парень. Я пытался и биться, и бегать одновременно. Хотелось всё делать сразу же, а у меня этого не получалось. Но затем я понял, что не нужно бежать  туда, куда смотришь, нужно больше играть по позиции».

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев продолжает доверять молодому игроку. И это несмотря на то, что его команда отчаянно бьётся за плей-офф, а сам наставник является дебютантом КХЛ. «Если он дебютант, то он очень хорошо дебютировал, вот как я скажу. Он отличный тренер, мне очень нравится с ним работать».

В определённый момент на скамейке «Спартака» стал появляться генеральный менеджер Алексей Жамнов. Совпадение это или нет, но именно с приходом Жамнова на тренерский мостик у красно-белых случилась серия побед. «Это человек, который играл раньше на хорошем уровне. Он знает всю эту кухню изнутри, поэтому ему удаётся помогать тренерскому штабу. Он даёт очень хорошие советы».

Мы никогда не узнаем этого точно, но, возможно, именно советы Жамнова помогли Талалуеву столь успешно дебютировать в КХЛ. 30 ноября в Магнитогорске Илья забросил свою первую шайбу на высшем уровне. Тем удивительнее, что сам Талалуев отметил «Металлург» как самого сложного соперника. «Это очень интересная команда, они очень хорошо играют в пас. Мне очень запомнился «Металлург».

02_20171203_SPT_TOR_VNB 11.jpg

«Было поздно рассчитывать на попадание в сборную Брагина»

Талалуев никогда не вызывался в сборную России 1998 года рождения. Он и сам не знает, почему так вышло. Хороший старт в КХЛ мог бы дать шанс форварду проявить себя в «молодёжке» Валерия Брагина, но не вышло. «Были мысли о сборной, но сейчас уже поздно об этом думать. Нужно было раньше себя проявлять. Сейчас состав укомплектован».

Кстати, Талалуев не является воспитанником «Спартака». В прошлом году он переехал в Москву из Мытищ, где играл за «Атлантов». «Ко мне подошел директор «Атланта» и сказал, что поеду играть за «Спартак». Я посоветовался с тренерами, они сказали ехать, вот я и поехал. Кроме того, у «Спартака» есть команда в КХЛ, а у «Атланта» её нет – это очень важный фактор. В Москве приняли нормально, знал несколько ребят, знал тренеров. Переезд в столицу дался мне легко, Мытищи очень близко к Москве».

А начинал играть в хоккей Талалуев в Воскресенске – там он и родился. Его история прихода в спорт ничем не отличается от тысячи других. В возрасте четырёх лет отец Ильи привёл будущего форварда «Спартака» на матч «Химика», за который тогда играл Валерий Каменский. «Папа увидел, что у меня загорелись глаза, поэтому решил отдать меня в хоккей. Я занимался у Александра Геннадьевича Сырцова. Это был жёсткий тренер, у него была железная дисциплина. Я ему очень благодарен за то, что он меня научил жизни. Моим кумиром в детстве был Валерий Каменский. Он много у кого был любимым игроком в Воскресенске».

Сложно сказать, дотянется ли Илья до уровня Каменского, но в «Спартаке» у него есть все возможности играть и прогрессировать. Сейчас всё зависит от самого нападающего, но Талалуев это понимает лучше нас.

08_20171209_SPT_SLO_AVB_1.jpg

Досье


Илья Викторович Талалуев

Родился 28 января 1998 года в Воскресенске

Карьера: «Спартак» – 2017 по настоящее время.