«Мы тоже защищаем честь страны». Судьи КХЛ о работе на Олимпиаде

Арбитры Константин Оленин, Роман Гофман, Антонин Ержабек, Глеб Лазарев и Александр Отмахов – о своих ожиданиях от работы на Олимпийских играх-2018.

С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Матчи женского хоккейного турнира на Олимпиаде состоятся с 10 по 22 февраля, мужского – с 14-го по 25-е. Обе российские команды уже вовсю готовятся к встречам. В коллективе Олега Знарка собраны исключительно представители КХЛ, немало хоккеистов нашей лиги будет и в других топ-сборных – Канады, Финляндии, Швеции, Чехии. А кроме того, Континентальную хоккейную лигу на Олимпиаде представят пять опытных судей, о чём официальный сайт КХЛ объявлял ещё в ноябре.

Главные арбитры

Константин Оленинработает в КХЛ с первого сезона лиги, за это время принял участие в 619 матчах, из них 114 – в плей-офф. Работал на Олимпиаде-2014 в Сочи.

01_20180107_LKO_DYN_NEY_5.jpg

- Это вторая Олимпиада для меня, и чувства, конечно, не новые. Но для нас, как и для спортсменов, это огромная честь: отработать международный четырёхлетний цикл так, чтобы получить приглашение на Олимпийские игры. Тренируешься, готовишься, ждёшь, и когда получаешь вызов – эмоции захлёстывают. Я помню, как в первый раз вышел на олимпийский лёд в Сочи... В тот момент понимаешь – это высшие соревнования, которые существуют, это эмоции на всю жизнь. И выкладываться нужно на 100%, независимо от того, кто играет.

В КХЛ ты дома, всех игроков знаешь, а здесь – знаешь многих, но не всех. И скорости совсем другие. Ответственность у нас и в КХЛ высокая, особенно в плей-офф. Но здесь мы представляем всё российское судейство, так что нужно показать себя достойно. Сейчас у нас небольшой перерыв, судим товарищеские матчи российской команды, привыкаем к уровню сборных. Хоккей ведь будет намного быстрее. Есть небольшие нюансы и в правилах. Мы соберёмся в Пхенчхане за четыре дня до матчей, и дня два-три наверняка уделим работе по правилам.

В Корее я, кстати, был один раз: летел из Пекина во Владивосток с пересадкой в Сеуле. Но времени было всего пара часов, так что посмотреть ничего, конечно не успел. Сейчас друзья, родные просят сувениров из Пхенчхана привезти – но я пока об этом даже не думаю, все мысли только о работе, о матчах.

Роман Гофманработает в КХЛ с сезона 2010/2011, за это время принял участие в 423 матчах, из них 66 – в плей-офф.

03_20171024_AKB_AVT_TKH 3.jpg

- Готовлюсь к поездке только с положительными эмоциями. Попасть на такой турнир – большая честь, и я рад, что меня выбрали. Надеюсь у нас, у российских ребят, всё на Олимпиаде получится. Это турнир, где собраны все сильнейшие, и гадать, как было бы, если бы поехали на Игры хоккеисты и судьи из НХЛ – нет смысла. Хочется пожелать удачи и нашим ребятам-хоккеистам, и всем нам, чтобы и у них всё получилось, и у нас тоже.

Больших отличий между работой в КХЛ и на Олимпиаде – нет, только небольшие тонкости в правилах. Единственное, конечно, понятно, что это самый серьёзный турнир на международной арене, и нужно показать своё лучшее судейство. Не ударить в грязь лицом, мы ведь тоже защищаем честь страны. Турнир короткий, и каждая игра имеет значение. В КХЛ у тебя длинная дорога, 60 игр за сезон, и матчи бывают разные. А здесь все команды будут проводить каждую встречу, как последнюю, и у нас будет так же.  

Подготовка? Всё идёт как обычно, по плану. Мы в хорошей физической форме, в тонусе. До паузы в КХЛ шло много игр, мы не отдыхаем. В Южную Корею вылетаем 10 числа, успеем пройти акклиматизацию, адаптируемся к часовому поясу и будем спокойно готовиться к матчам.

Антонин Ержабек (Чехия)на постоянной основе работает в КХЛ с сезона 2014/2015, за это время принял участие в 273 матчах, из них 40 – в плей-офф. Работал на Олимпиаде-2014 в Сочи.

02_20170225_DMI_LKO_TSU 28.jpg

- Еду на вторую свою Олимпиаду и счастлив снова, ведь этот турнир – мечта для каждого. Жду снова незабываемых эмоций. Правда, в Сочи мне иногда казалось, что игры летние. Рядом море, погода – как в конце марта. А недавно я посмотрел, что нам обещают в Южной Корее. «-12»!

Ну а если серьёзно – жду ответственной работы. Никогда не угадаешь, кого из большого списка арбитров утвердят. И, несмотря на то, что я ждал появления новости о том, каких судей отобрали на Игры, включение в этот список меня стало сюрпризом.

Много было написано о том, что турнир будет слабее, так как на него не приедут игроки НХЛ. Но я так не считаю. Он будет более европейским – это да. Но уж точно не уступит по уровню мастерства. Что касается меня, далеко идущих задач не ставлю. Главное – хорошо отработать предварительный раунд. Для этого готовлюсь, вот вы своим звонком застали меня в тренажёрном зале. Хочется немного разгрузиться психологически, отдохнуть. Хотя без хоккея не получается. Я сейчас дома в Чехии, здесь чемпионат ещё идёт, и я смотрю матчи. Не лежать же, в конце концов, на кровати все три недели до начала Олимпиады! Если говорить о шансах команд – я никогда не делаю прогнозов. Но финал Россия – Чехия только приветствую.

Линейные арбитры

Глеб Лазаревработает в КХЛ с сезона 2009/2010, за это время принял участие в 373 матчах, из них 43 – в плей-офф.

03_20170126_DMI_YUG_TSU 22.jpg

- Это моя первая Олимпиада. Поэтому попадание в число судей, которые будут работать на Играх – большой и очень приятный сюрприз. В душе надеешься, ждёшь, но до последнего не знаешь, утвердят ли твою кандидатуру. Груз какой-то лежит на плечах. И когда узнаёшь, что всё решено, что ты едешь, становится значительно легче, можно составить чёткий план подготовки, в том числе и на ту паузу в чемпионате, которая сейчас наступила. Что касается подготовки непосредственно к Олимпийскому турниру, ничего особенного в ней нет. Похожу к репетитору, чтобы подтянуть и освежить свой английский. Конечно, вплотную займусь правилами, ведь между нашими кахаэловскими и правилами ИИХФ есть некоторые разночтения. Ещё – немного отдохну, а потом возьму несколько кардиотренировок.

Что ожидаю от самого Олимпийского турнира? Это, прежде всего, большой праздник спорта. Приезжают множество значимых людей. Функционеры, спортсмены. Хочется пообщаться. Из-за всей этой неприятной истории вокруг российской команды ребята, я думаю, будут испытывать некие нестандартные ощущения. Я сейчас говорю о хоккеистах. Но, тем не менее, уверен на сто процентов, что они будут биться до последнего. Что под флагом, что без него. Россия у нас у всех в душе.

Конечно, хотелось бы отсудить максимальное количество матчей. Что касается финала – конечно, каждый мечтает поучаствовать в решающей игре Олимпиады. Но если я буду рад, если поработаю в матче за третье место, а в финале сыграет российская сборная.

Александр Отмаховработает в КХЛ с сезона 2011/2012, за это время принял участие в 283 матчах, из них 24 – в плей-офф.

03_20161013_CSK_DMI_VNB 7.jpg

- Когда узнал, что еду на Игры, был счастлив. Сбылась моя мечта увидеть Олимпиаду не только по телевизору, но и изнутри, поучаствовать в процессе. Наверное, то, что в хоккейном турнире примут участие многие игроки КХЛ, поможет нам, судьям, работающим в лиге. Есть некоторые изменения в правилах, в частности касающиеся вбрасываний. И здесь те игроки, которые выступают в КХЛ, уже чётко знают, как им действовать. Они хорошо понимают, что от них требует линейный судья.

Как буду готовиться? В первую очередь теми же правилами. Ну и поддержанием физической формы. Да, знаю, что некоторые игроки разъехались в отпуска, пользуясь паузой в чемпионате. Хотелось бы тоже съездить, но думаю, у меня отдохнуть получится только по окончании сезона. Сейчас хожу в зал и работаю на матчах любительских команд.

Считаю, что вся эта ситуация с российской командой только сплотит ребят, они попытаются доказать, что решение не допустить некоторых на Игры было неправильным. Наверное, это в какой-то степени будет вдохновлять и нас, судей из России. Но в первую очередь я хочу доказать самому себе, что поехал на Олимпиаду не просто так, туристом, поэтому хочу пройти как можно дальше. 

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Если честно, я ожидал, что на Олимпиаду поедет больше наших судей. Количество игроков КХЛ, которые примут участие в Играх, в разы больше, чем представителей других лиг. Поэтому мне бы хотелось видеть на олимпийском турнире семь-восемь арбитров КХЛ, это минимум. Они знают большинство игроков, игроки знают их, это помогает. Совпал ли мой выбор с выбором международной федерации? Я бы взял этих судей и добавил бы к ним ещё несколько человек. Но так распорядилась ИИХФ, и мне остаётся пожелать ребятам отсудить максимальное количество матчей, получить удовольствие от работы на главном турнире четырёхлетия.