«Металлург» и «Трактор» против «зелёных». Превью полуфиналов Востока

Первая встреча Уфы и Челябинска в Кубке Гагарина

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

За десять лет существования КХЛ судьба впервые свела «Салават Юлаев» и «Трактор» на стадии плей-офф. Уфимский клуб имеет в своём активе один Кубок Гагарина, у Челябинска – участие в финале-2013.

В первом раунде нынешнего плей-офф «Салават Юлаев» стал героем самой яркой серии – уфимцы лишь в овертайме седьмого матча сломили сопротивление «Авангарда» (3:2 ОТ). Серия оказалась второй по результативности в истории лиги – на двоих было заброшено 46 шайб.

Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»

«Трактор» в первом круге уверенно прошёл грозный «Нефтехимик» Андрея Назарова (4-1). Противостояние получилось крайне жёстким, в третьей игре команды набрали 249 минут штрафа.

Характер челябинцев и ярость «волков». Итоги серии «Трактор» – «Нефтехимик»

У «Салавата» в предыдущем раунде наблюдалась «чехарда» на вратарской позиции. До появления в рамке Бена Скривенса Андрей Кареев и Иван Налимов меняли друг друга в том числе и по ходу матчей. В воротах «Трактора» до четвёртой встречи серии бессменно играл Павел Францоуз, но затем чех получил травму, и его заменил Василий Демченко.

Подопечные Эркки Вестерлунда выиграли серию с Омском, забив на две шайбы меньше противника (22-24). Больше Уфы в первом раунде не пропустил никто, включая все вылетевшие команды. Оборонительная линия у уфимцев не сверхнадёжна, зато любой защитник всегда готов вовремя подключиться к атаке. Доказал это в том числе Максим Гончаров – своим победным голом в противостоянии с «Авангардом».

«Салават» – «Авангард» – вторая по результативности кубковая серия!

Команда Анвара Гатиятулина славится качеством игры в своей зоне, от «Нефтехимика» было пропущено 12 шайб при 17 забитых голах. Нельзя не упомянуть, что челябинский клуб ослаблен травмами, однако несколько игроков уже готовы к возвращению, в частности форвард Пол Щехура.

Если игра в защите – не главный плюс «Салавата Юлаева», то у ворот противника уфимский коллектив чувствует себя как рыба в воде. И самый опасный среди уфимских форвардов – традиционно швед Линус Умарк. Нападающий стал лучшим бомбардиром первого раунда, в его активе девять (2+7) баллов в семи встречах.

В составе «Трактора» главным открытием стал 18-летний форвард Виталий Кравцов. Юный уралец забросил четыре шайбы в пяти матчах, и находится в двух голах от снайперского рекорда плей-офф для своего возраста.

«Золотые мальчики» плей-офф. От Тарасенко до Толванена и Кравцова

У «Салавата» был только один день на отдых перед вторым раундом, но Вестерлунд не видит в этом проблемы: «Иногда даже хорошо, что ты находишься в кондиции, постоянно играешь, находишься в игровом ритме».

«Трактор» с 2013 года не был в полуфинале конференции, но намерен добиться большего, о чём рассказал журналистам генеральный менеджер Евгений Губарев: «Наши ребята твердо настроены идти дальше, и именно такую задачу мы перед ними и ставим. Серия с «Нефтехимиком» показала, насколько серьезная и боевитая команда у нас сложилась».

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (16.55 мск)

Билялетдинов возьмёт реванш за прошлогодние 0-4?

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 19:00 мск)

Казань и Магнитогорск судьба сводила в плей-офф дважды. В чемпионате 2009/2010 «Ак Барс» победил в серии со счётом 4-2, взяв потом Кубок Гагарина. В прошлом сезоне «Металлург» взял убедительно отомстил– 4-0 в финале Восточной конференции. Нельзя не отметить, что сегодняшние соперники – самые титулованные клубы Востока, у них по два Кубка.

Трудности казанцев в большинстве. Итоги серии «Ак Барс» – «Амур»

В первом раунде подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно обыграли «Амур» (4-1), хотя случались моменты, когда результат мог качнуться в другую сторону. «Металлург», который возглавляет молодой тренер Виктор Козлов, в свою очередь одолел «Автомобилист» (4-2), хотя серию начинал в гостях.

Фактор Мозякина и Кошечкина. Итоги серии «Автомобилист» – «Металлург»

Место в рамке ворот «Ак Барса» в плей-офф забронировал Эмиль Гарипов, отыгравший пять матчей с коэффициентом надёжности 1,62 и 93,2% отражённых бросков. У «Металлурга» четыре игры на высочайшем уровне провёл опытнейший Василий Кошечкин, две встречи – у Ильи Самсонова, позже выбывшего из-за недомогания.

Оборона «Ак Барса» по традиции крепка – в пяти матчах пропущено лишь восемь голов. Одним из её лидеров защитных порядков Казани является защитник Рафаэль Батыршин, который провёл в «Металлурге» два сезона и выиграл с ним Кубок Гагарина. Защита магнитогорского клуба также проявила себя с лучшей стороны в первом раунде – девять пропущенных шайб в шести играх.

Команда Зинэтулы Билялетдинова в стартовом круге не продемонстрировала чудеса результативности, забив 12 голов. Больше чем в половине из них (3+4) принял участие нападающий Джастин Азеведо, который в матчах на вылет регулярно включает режим «форсажа».

Только к третьей игре с «Амуром» в состав «Ак Барса» вернулся опытнейший Данис Зарипов, которого с сегодняшним соперником связывают самые тёплые воспоминания. В команде с лисом на форме Зарипов выиграл два Кубка Гагарина и был частью самого грозного звена лиги вместе с Яном Коваржем и Сергеем Мозякиным.

«Зарипов против своих и Уфа без секретов». Прогноз на второй круг: Восток

Мозякин, к слову, продолжает наводить панику на соперников «Металлурга». В серии с «Автомобилистом» нападающий набрал восемь (3+5) очков и стал третьим в списке бомбардиров текущего плей-офф. Также 36-летний суперснайпер перебрался через отметку в 500 заброшенных шайб в отечественных чемпионатах.

Форвард магнитогорцев Оскар Осала готов обыгрывать любого, о чём рассказал после победы над «Автомобилистом»: «Мы сделали отличную работу, победив екатеринбуржцев, хотя кто-то считал их фаворитом серии. Нам можно себя чуть-чуть похвалить. С кем хочу сыграть дальше? Вообще не важно. Ты должен проходить всех, если хочешь одержать победу».

Серию «Ак Барса» и «Металлурга» можно рассматривать через призму соперничества бывших партнёров – Мозякина и Зарипова. Сергей в отличной форме, а сможет ли показать себя с лучшей стороны Данис?

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (18.55 мск)