«Календарь плотный, но все в равных условиях». Мнения руководителей клубов

Сегодня КХЛ представила календарь чемпионата 2018/2019. Журналисты ведущих спортивных СМИ получили возможность задать вопросы разработчикам календаря и руководству Лиги. После презентации KHL.ru попросил руководителей клубов дать свою оценку расписанию сезона.

Календарь сезона 2018/2019 – начало в сентябре и удобный плей-офф

Александр Филиппенко, первый вице-президент ХК «Амур»:

01_20131217_meeting_KHL_VNB 26.jpg

- Могу только поблагодарить разработчиков календаря, у нас нет к нему никаких вопросов. Все наши пожелания были учтены Лигой. Первый домашний матч «Амура» - дальневосточное дерби с «Адмиралом», и такое начало сезона утроит интерес болельщиков. Всех ждём на матче! Ещё одно, несомненно, правильное решение Лиги - начать чемпионат в сентябре. До этого большая часть болельщиков была на каникулах и в отпусках.

Алексей Кознев, директор ХК «Северсталь»:

01_20180523_KHL_CLUBS_VNB_16.jpg

- Конечно, без вопросов по календарю никогда не обходится. Но все они решаются путём диалога с Лигой. К примеру, нам было удобно стартовать с домашней серии, попросили об этом Лигу, и нам пошли навстречу. Тем не менее, определённые проблемы остались, поэтому в ближайшее время мы соберёмся с тренерским штабом для того, чтобы обсудить календарь и возможность переноса одной-двух игр. Будем вести переговоры с теми клубами, матчи с которыми у нас попадают на эти даты. Очень плотный график после Нового года, но все команды находятся в одинаковых условиях. Считаю, что у нас хороший календарь, оценю его на твёрдую четвёрку.

Да и в целом расписание чемпионата хорошее, составлено грамотно. Конечно, оно очень насыщено в этом году. Увеличилось количество игр, и это будет интересно.

Игорь Есмантович, член совета директоров КХЛ, президент ЦСКА:

01_20171212_KHL_VNB_12.jpg

- Для нас это будет интересный опыт - сыграть официальный матч в странах, которые не связаны с КХЛ. Последний раз такое было в Швейцарии на Кубке Шпенглера, где уровень был приближен к уровню КХЛ.  Положительно относимся к этой идее, КХЛ развивается в правильном направлении, и мы идём в ногу со временем, с Лигой.

Ничего противоестественного не вижу в том, что будем делить один дворец со «Спартаком», опыт прошлого года показал, что две команды могут уживаться. Если выпадает шанс улучшить местоположение с точки зрения арены, то почему нет. Для ЦСКА календарь даже очень хороший. 

Геннадий Величкин, вице-президент ХК «Металлург» Мг:

02_20170915_KHL_VNB 11.jpg

- В сентябре мы за 29 дней играем 13 матчей, в октябре - 12. Это сверхсложно. А вот в феврале, когда начинается подготовка к плей-офф, запланировано семь встреч - отсутствует ритмичность. Прошлый сезон был олимпийским - и все «поджались». Но начался новый - и всё опять очень сложно.

Что касается Кубка Шпенглера, то мы несколько лет не решались на то, чтобы там сыграть. И вот решились. Спасибо Лиге, что она предусмотрела для нас паузу в календаре под этот турнир. Жаль только, что это было сделано за счёт других месяцев, в которые нам придётся проводить больше игр. Одним словом, пока мне сложно оценить этот календарь.

Максим Сушинский, президент ХК «Авангард»:

01_20180523_KHL_CLUBS_VNB_14.jpg

- Начало сезона для нас довольно удобно. Единственный момент – «Авангард» в сентябре играет два домашних матча за два дня, причём в соперниках - «Металлург» и «Ак Барс». И для игроков, и для болельщиков это будет тяжёлым испытанием. Такие матчи надо делать хотя бы через день. Кроме того, мы просили Лигу о том, чтобы у нас не было гостевых серий больше чем в три матча, и это пожелание практически выполнено: только один выезд «Авангарда» - четырёхматчевый. Так что, в целом, всё нормально.

Юрис Савицкис, член совета директоров КХЛ, председатель Совета АО «Динамо Рига»:

01_20160902_KHL_DIRECTORS_VNB 13.jpg

- Особенность календаря – вынесенные матчи в европейских городах. Да, два наших домашних матча пройдут в Цюрихе, но игры будут того стоить, это очень интересная идея для развития КХЛ. Уверен, что матчи получатся увлекательными. Нужно, чтобы и другие страны, их болельщики видели, что такое КХЛ. Для рижского «Динамо» большая честь представлять Лигу в таком мероприятии, это будет отличный дополнительный опыт для нас. Судя по прошлому сезону, всем понравился матч на открытом воздухе. Традиция будет продолжена, осталось только согласовывать дату игры.

Алексей Яшкин, исполнительный директор ХК «Слован»:

- Вынесенные матчи – неплохая идея, она поможет популяризации Лиги в Европе. Думаю, что наши болельщики оценят возможность съездить в Вену на матчи против серьёзных соперников.