«Здесь каждая домохозяйка разбирается в хоккее». География КХЛ: Челябинск


Павел Табарчук

Челябинские болельщики.


Павел Табарчук

Челябинские болельщики.


Павел Табарчук

Челябинские болельщики.


Антон Басанаев

Челябинские болельщики.


Павел Табарчук

Челябинские болельщики.


Ильнар Тухбатов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.


Игорь Лагунов

Артём Скифов, один из ведущих организаторов фанатского движения «Трактора»:

- Челябинские болельщики очень активные. Летом, когда нет хоккея, мы постоянно участвуем в различных спортивных соревнованиях. У нас очень сильная футбольная команда, которая постоянно играет с болельщиками по всему Уральскому региону. Выиграли уже много турниров, накопились кубки. Возникла идея поставить их в арене, клуб пошёл навстречу, и в прошлом году появился вот этот музей болельщика «Трактора».


Игорь Лагунов

Артём Скифов:

- Помимо кубков здесь есть легендарная коса. Когда «Трактор» играл с «Барысом» в плей-офф, после двух домашних поражений подряд, перед матчем в Астане один из болельщиков сказал, что если челябинцы выиграют две игрына выезде, то он срежет свою косу. «Трактор» в итоге победил – и косу ему я отрезал лично.


Игорь Лагунов

Артём Скифов:

- Также на стенде есть шарфы, дизайн которых разрабатывался болельщиками Сектора А. Есть мягкие игрушки, которые собственноручно делает одна из болельщиц. Есть подарки от детдомовцев, которых мы активно стараемся приводить на матчи. Играем с ними выставочные матчи в футбол и хоккей.


Игорь Лагунов

Артём Скифов:

- Сам я болею за «Трактор» с детства. Если родители были увлечены хоккеем, то ребёнок уже по-другому не может. Сначала интересовался просто результатами, потом начал активно ходить и не пропускал домашних матчей. Так с 2007 года стал активным болельщиком, начал гонять на выезды. За 10 лет, что существует КХЛ,  у меня появилась, можно сказать, целая семья. По-другому болельщиков «Трактора» я назвать не могу – мы дружные и организованные. Существует так называемый Клуб болельщиков «Трактора», где собрался в основном более возрастной сегмент. И фан-сектор, который называется Сектор А, здесь ребята помоложе, которые «шизят» на матчах, активно поддерживают клуб на выездных играх. Их можно назвать «ультрас». Лично мне они ближе.


Андрей Голованов

Артём Скифов:

- Самый запоминающийся выезд у меня состоялсяв 2013 году, когда «Трактор» в плей-офф в Ханты-Мансийске проигрывал 2:6, а в итоге победил 7:6 в основное время. Эта игра – память на всю жизнь. Также отмечу седьмой матч в Казани в 2013 году, когда Сергей Костицын забросил победную шайбу за двадцать секунд до конца основного времени и вывел нас в финал. Эмоции словами не передать – такое нужно только пережить на арене.


Игорь Лагунов

Талгат Иргалеев, любитель авиации и болельщик «Трактора»:

- Я дельтапланерист и большой любитель авиации. Долго собирал вот эту коллекцию самолётов, которую решил передать в музей болельщика «Трактора».


Игорь Лагунов
- Детям здесь интересно смотреть на экспонаты, рассматривают, задают вопросы. Эта экспозиция – уникальное сочетание моих основных увлечений: авиа и хоккея. А вот тут стоит фотография, где я и мой самолёт. Самолёт австралийского производства. Покупал его по частям, собирали его в Чите, а затем перевозили в Челябинск. Он в рабочем состоянии, хотя препятствий для полётов много. Иногда приходится летать по Челябинской области «партизаном».


Владимир Беззубов

Талгат Иргалеев:

- Я родился в Челябинске, но так вышло, что долгое время жил на Дальнем Востоке. Насколько позволяли возможности СМИ и трансляции в советские времена, следил за успехами «Трактора». Активно начал болеть с сезона 2005/2006, когда «Трактор» вышел в Суперлигу из Высшей лиги.


Игорь Лагунов

Болельщики «Трактора».


Павел Табарчук

Болельщики «Трактора».


Игорь Лагунов

Болельщики «Трактора».


Игорь Лагунов

Болельщики «Трактора».


Игорь Лагунов

Татьяна Никушина, коммерческий директор, активный болельщик «Трактора»:

- Первый раз на хоккей попала с мужем 10 лет назад, когда «Трактор» ещё играл в «Юности». И сразу засосало, больше без хоккея свою жизнь представить не могу. Изначально сидела, ничего не понимала, крутила головой туда ,где шайба, а потом начала потихонечку разбираться: почему здесь свистнули, почему здесь игра остановилась, кого удалили и так далее.


Игорь Лагунов

Татьяна Никушина:

- Позже я настолько увлеклась хоккеем, что решила создать женскую хоккейную команду в валенках, в 2012 году мне пришла эта идея. В этой команды болельщицы «Трактора», участвуем в самых разных соревнованиях. Как говорил при жизни Сергей Наильевич Гимаев: «В Челябинске каждая домохозяйка разбирается в хоккее». Это всё про нас. Четыре в поле и один вратарь, тренируемся на открытом льду в зимний период. Есть дивизионы мужских, женских и детских команд, женских по области – восемь. Но на всероссийские соревнования пока не ездили.


Игорь Лагунов

Татьяна Никушина:

- Я абсолютно не люблю смотреть хоккей по телевизору, поэтому ходим с мужем на стадион по абонементам. А ещё каждое лето смотрим календарь, сопоставляем с нашим графиком и выбираем себе выезды. В Казани, Магнитогорске, Уфе бывали даже по шесть-семь раз. А можем сорваться и в новые места. В Европу, в Китай. Как раз в прошлом году отпуск выпал на китайскую поездку. Вышло очень памятно и познавательно.


Павел Табарчук

Татьяна Никушина:

- В этом сезоне у нас получилось восемь выездов. В сентябре начали с «тройника» Москва – Ярославль – Питер и пошло-поехало. Сезон выдался замечательным, попадание в четвёрку, конечно, для всех неожиданность. Мы нашу команду любим и верим в неё всегда, но учитывая, какая конкуренция в Восточной конференции, попадание в третий круг плей-офф – это большущий успех.


Павел Табарчук

Татьяна Никушина:

- Сейчас с мужем прививаем любовь к хоккею нашей дочке. Она у нас тоже теперь активная болельщица. Был период у «Трактора», когда команду тренировал ещё Андрей Назаров, клуб тогда довольно часто проигрывал. Так вот дочь очень эмоционально те результаты воспринимала и даже боялась идти на ближайшие матчи. Но всё выправилось. С такими родителями, любящими хоккей, по-другому и быть не могло, она сама теперь обожает «Трактор» и по возможности ездит с нами на выезды.


Игорь Лагунов

Денис Галкин, супруг Татьяны:

- В Челябинске почти все дети знают о ХК «Трактор» и его истории. Так и у меня – основное пошло от родителей. Отец ходил ещё на матчи под открытым небом. Я в болельщицкой среде давно, но наиболее активное боление началось с открытия КХЛ. Хоккей стал более ярким, красочным, да и в Челябинске появилась современная арена.


Игорь Лагунов

Денис Галкин:

- По большому счёту, без разницы кто играет за «Трактор» – любим и уважаем всех хоккеистов, всегда их поддержим. Но особенные чувства, конечно, вызывают свои звёздочки, вроде Жени Кузнецова. Защитник Женя Катичев запомнился своей самоотверженной игрой. В данный момент наша восходящая звезда – это Виталя Кравцов. Также не забываем о тренерах. Особняком, конечно, можно поставить Валерия Белоусова, который в разные годы много сделал для «Трактора». 


Игорь Лагунов

Денис Галкин:

- В квартирах не хватает места, поэтому с удовольствием используем под атрибутику рабочее помещение. Здесь у нас много болельщиков «Трактора», это небольшой цех по изготовлению жалюзи разных видов. Здесь у меня, в основном, собственные фотографии разных сезонов, из которых сделаны коллажи. На плей-офф приходится брать мини-отпуска, но начальство идёт навстречу, проблем нет.


Игорь Лагунов

Денис Галкин:

- У меня порядка 40 выездов за команду. Неоднократно наши игроки после выездных матчей мне лично говорили, что слышат нас и что наша поддержка им помогает. Поэтому ощущаем и свой вклад в успехи команды. Была интересная история на памятном матче в Ханты-Мансийске, в котором «Трактор» отыгрался со счёта 2:6 в третьем периоде. В перерыве я участвовал в конкурсе бросков по воротам. Так вышло, что моим соперником оказался швед, брат вратаря Стефана Лива, который погиб в авиакатастрофе в Ярославле в 2011 году. Первыми бросками мы промазали, а бросая второй раз, я попал и мне вручили презент – сувенирную шайбу, посвящённую тому матчу. Я поднялся на трибуну, наши начали забивать гол за голом, и мы начали нацеловывать мою сувенирную шайбу, лишь бы не останавливались. Помогло. Эта шайба у нас стала золотым талисманом.


Игорь Лагунов

Татьяна Евгеньевна Ивлева, методист музея ХК «Трактор»:

- Открытие музея было запланировано на 15 февраля 2013 года, но приключилась целая история. В этот день в Челябинск прилетел метеорит. Открытие перенесли, и официально зал принял первых посетителей, ветеранов клуба, только в начале марта. Вообще, мы первыми в КХЛ открыли подобный полноценный музей. Идея его создания возникла ещё в середине прошлого века. Постепенно собирались и дополнялись различные стеллажи, разные вехи истории удалось красочно представить любопытными экспонатами. Здесь есть рабочее место Валерия Белоусова. Супруга после его смерти поделилась с нами уникальными наградами и трофеями.


Игорь Лагунов

Татьяна Ивлева:

- Есть здесь и воссозданная атмосфера раздевалки тех годов, и история логотипов «Трактора». Есть даже шахматы, которые изготовлены в местах не столь отдалённых, и посвящены они братьям Макаровым. Когда не так давно праздновали семидесятилетие российского хоккея, наш нередкий гость Сергей Наильевич Гимаев, презентовал специально для музея «Трактора» свою игровую майку с выставочной юбилейной игры. Спустя некоторое время Сергея Наильевича не стало. Осталась только память.


Игорь Лагунов

Татьяна Ивлева:

- Сама я 36 лет проработала в министерстве спорта Челябинской области, являюсь заслуженным работником физической культуры. Когда заканчивала трудовую деятельность, узнала, что готовится к открытию этот музей. И мне очень хотелось связать всю оставшуюся жизнь с нашей гордостью, с хоккейной командой «Трактор».


Игорь Лагунов

Клубный музей ХК «Трактор».


Игорь Лагунов

Клубный музей ХК «Трактор».


Игорь Лагунов

Клубный музей ХК «Трактор».


Игорь Лагунов

Клубный музей ХК «Трактор».