«Динамо» уцепилось за соломинку в Петербурге, цирк имени Брюле

Сумасшедший матч в Казани, грустный хет-трик спартаковца Хохлачёва, «Амур» почти дотянулся до плей-офф - о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Матч. «Ак Барс» - ЦСКА

Если бы не доминирование СКА, с самого начала не оставившего шансов остальным претендентам, то регулярный чемпионат получился почти идеальным в плане турнирных интриг и зрелищности. Схватка за последние места в плей-офф обещает быть сумасшедшей до последнего игрового дня. Даже жаль, что как в интересном сериале развязка наступит только в следующей серии. Ждать её придётся как минимум до конца февраля из-за Олимпиады.

На таком фоне одним из самых захватывающих матчей всего сезона оказывается игра, исход которой почти никак не отразился на положении дел в таблице. Во вторник в Казани был хоккей высшей пробы. Тот самый, ради которого тысячи болельщиков ходят на трибуны или не отрываются от телевизоров, жертвуя на два с лишним часа всеми остальными благами цивилизации. Лучшей характеристикой этой безумной игры служит тот факт, что преимущество в счёте переходило от одной команде к другой в общей сумме пять раз!

Главные тренеры соперников Зинэтула Билялетдинов и Игорь Никитин как бывшие защитники больше внимания концентрируют на обороне, поэтому вопросов к своим хоккеистам у них по итогу встречи накопилось достаточно. Хотя у нейтрального наблюдателя претензий быть не должно. Очень хотелось, чтобы игра растянулась еще на период как минимум.

Армейцам не помог даже вратарь сборной России Илья Сорокин, впервые в карьере в КХЛ пропустивший сразу шесть шайб. Такого с ним не случалось даже в новокузнецком «Металлурге», не вылезавшим из подвала таблицы на протяжении нескольких лет. Сказать, что голкипер провалил встречу полностью, наверное, нельзя. Обилие голов связано с почти выдающейся игрой обеих команд в атаке. Моментов у них было множество. Чего стоит только шайба лидера «Ак Барса» Владимира Ткачёва, заброшенная им после бейсбольного удара слета! Матч, закончившийся победой хозяев (6:4), заслуживает того, чтобы войти в золотой фонд юбилейного сезона КХЛ.

Характер. Победа «Динамо» в Санкт-Петербурге

Обыграть нынешний СКА в гостях – это всегда достижение с большой буквы «Д». Да и дома, пожалуй, тоже. Можно сколько угодно говорить, что в последнем матче перед олимпийской паузой петербуржцы, почти целиком укомплектованные различными сборниками, действовали чрезмерно осторожно, чтобы не получить травму на ровном месте. После того, как они гарантировали себе первое место по итогам регулярного чемпионата, серьезной мотивации до начала плей-офф не осталось. Однако это не отменяет лестных слов в адрес хоккеистов «Динамо». 

В минувший понедельник москвичи дважды уступали в счёте по ходу встречи и вырвали в итоге победу в овертайме (3:2). Им как воздух были нужны очки, чтобы сохранить шансы на место в кубковой восьмёрке. Бело-голубым это сделать удалось, и теперь в первый день весны нас ждет столичное дерби с двойной приставкой «супер»: «Спартак» - «Динамо». Вполне возможно, в нём и будет разыграна путёвка в плей-офф.

Интрига. «Спартак» - «Северсталь»

Красно-белые уже в понедельник могли гарантировать себе место в плей-офф в случае своей победы в основное время и поражении московского «Динамо» в Санкт-Петербурге. Однако этот расклад, казавшийся очень вероятным, так и остался на бумаге. «Спартак» в произошедшем винить рука не поднимается. Хотя главный тренер Вадим Епанчинцев после драматичного поражения в овертайме (3:4) неожиданно резко для себя самого заявил, что ударная тройка его команды соответствующей статусу матча помощи от остальных звеньев не получила. Первый в карьере в КХЛ хет-трик лучшего бомбардира москвичей Александра Хохлачёва получился с налетом грусти. Это мог заметить любой человек в раздевалке по окончании игры. На одном из героев встречи не было лица.

Прижатая к стенке «Северсталь» сделала все, что могла. Только невезением и отличными действиями вратаря Никиты Беспалова можно объяснить ничью по итогам основного времени. В третьем периоде гости были очень близки к тому, чтобы взять полновесные три очка. Однако в любом случае интрига на Западе завертелась с новой силой. Всё остаётся в руках команды из Череповца, но задача у неё – врагу не позавидуешь. В двух оставшихся матчах на выезде с ЦСКА и СКА одной победы может быть недостаточно. «Северсталь» в нынешнем сезоне уже приучила к тому, что способна преподносить сенсацию в тот момент, когда всё складывается против неё. Торопиться и заранее хоронить команду – последнее дело в нынешней ситуации.

Гол. Жильбер Брюле («Куньлунь»)

Китайский клуб давно потерял шансы на попадание в плей-офф, поэтому доигрывал сезон без особого рвения. В каком направлении «Куньлунь» пойдет дальше - на данный момент понять невозможно. Все ждут весны. С точки зрения результатов у «Куньлуня» в последних матчах полная безнадега. Игроки, для которых сезон заканчивался, не напрягались. Те, кому еще предстоит поездка на Олимпиаду, на подсознательном уровне берегли себя. Единственный плюс в этой ситуации очевиден – можно делать всё, что душе угодно. Лезть в обводку, рисковать, пытаться сыграть красиво. Канадский нападающий Жильбер Брюле, которого можно будет увидеть через несколько недель на главном турнире года в Корее, в понедельничном матче с «Магниткой» сотворил цирковой номер. При выходе один на один с Ильей Самсоновым он успел перевести клюшку за спину и броском между собственных ног отправил шайбу в верхний угол. Красотища!

Пас. Денис Кокарев («Металлург» Мг)

«Металлург» в том же самом матче ответил достойно, если говорить об эстетике отдельного игрового эпизода. В данном случае вполне уместно вести речь о расслабленности и определенном кураже, которые редко сопутствуют встречам, где на кон поставлено всё. Денис Кокарев хорош многими качествами: скоростью, старанием, желанием отрабатывать каждый эпизод до конца, умением грамотно сыграть в большинстве.

Однако его никогда нельзя было назвать мастером, способным на постоянной основе выдавать настолько классные пасы, чтобы у зрителей упали челюсти. Именно такой момент и произошел в матче с «Куньлунем». Форвард, находясь в углу площадки лицом к борту, выдал блестящую передачу за спину на дальнюю штангу. Шайба дошла до Евгения Тимкина, вогнавшего её в сетку. Даже Павел Дацюк выдает подобные шедевры от силы два-три раза за сезон!

Ветеран. Кирилл Кольцов («Спартак»)

В первый день декабря «Трактор» расторг контракт с 34-летним защитником Кириллом Кольцовым. На тот момент у него был ужасающий показатель полезности «-18», одна заброшенная шайба в 29 матчах и вчистую проигранная конкуренция канадцу Нику Бэйлену. Могло показаться, что для опытного хоккеистах сезон фактически закончен. При всех его атакующих талантах далеко не каждый главный тренер в КХЛ способен, тем более в оперативном режиме, встроить Кольцова в командную игру. В лучшем случае ветерана мог ждать вариант двухлетней давности. Тогда его попросили из «Салавата», а на новом месте работы в «Торпедо» Петерис Скудра так и не смог найти защитнику достойное применение.

Нынешний «Спартак», в отличие от нижегородской команды, способен не только биться, бороться и толкаться для достижения результата. Главный тренер красно-белых Вадим Епанчинцев в годы своей игровой карьеры был думающим, техничным центральным нападающим, всегда готовым задействовать партнеров. Он смог найти для Кольцова подходящее место в составе, позволив защитнику использовать свои лучшие качества. Новичок в 11 матчах набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «+4». Его роскошный голевой пас в победной для «Спартака» игре в среду с рижским «Динамо» (5:2) на Александра Хохлачева – это почерк большого мастера.

Сенсация. Победа «Адмирала» в Минске

Последняя неделя перед олимпийской паузой получалась не слишком богатой на матчи из-за особенностей календаря. Только понедельник и вторник были заполнены играми – семь и шесть соответственно. Однако от количества захватывающих встреч глаза разбегаются. Интрига в борьбе за последние места в плей-офф в обеих конференциях накалилась до крайности.

Шансы минского «Динамо» настичь конкурентов на Западе казались иллюзорными ещё неделю назад. Слишком многое должно было сложиться для белорусской команды в единый паззл. Уже первый шаг в исполнении самих минчан привел к краху. Им было достаточно победить 22-го января в основное время у себя дома при многотысячной поддержке своих болельщиков лишённый турнирной мотивации и переживающий перестройку «Адмирал».

После получаса игрового времени «Динамо» уверенно вело с преимуществом в две шайбы и, казалось, могло немного переключить внимание на события, происходившие одновременно в Санкт-Петербурге и Москве. Тем временем, дальневосточники и не думали сдаваться. К началу третьего периода счёт стал равным благодаря дублю Ивана Мищенко. Хозяева не слезали с ворот Игоря Бобкова, но так и не смогли его пробить хотя бы еще раз. В концовке матча им уже ничего не оставалось, как поменять собственного голкипера Юнаса Энрота на шестого полевого игрока. «Адмирал» забил в пустые ворота, увез из Минска три полновесных очка и фактически завершил для «Динамо» нынешний сезон.

Дубль. Алексей Бывальцев («Амур»)

Шансы хабаровского клуба впервые с 2012 года пробиться в плей-офф велики, как никогда. Для этого им нужно просто взять после Олимпиады шесть очков в двух заключительных матчах после возобновления регулярного чемпионата с «Адмиралом». Дальневосточное дерби – это не просто красивая вывеска. «Морякам», несмотря на все пертурбации, хочется отправиться в отпуск с радостным настроением.

Если всё же «Амуру» удастся сломить сопротивление соседей, то одним из тех, чьи фамилии будет с почетом вписана в историю клуба, станет 23-летний нападающий Алексей Бывальцев. Воспитанник «Магнитки» без оговорок является самым прогрессирующим игроком сезона во всей лиге. Из игрока, ещё несколько лет назад выступавшего в чемпионате Казахстана, он превратился в лучшего бомбардира крепкого клуба КХЛ. В Магнитогорске спят и видят Бывальцева у себя дома. Его возвращение в «Металлург», где он совсем недавно был совсем не нужен, очень реально. Но пока форвард делает всё, чтобы затащить «Амур» в кубковую весну: дубль в матче с «Куньлунем» в прошлый четверг (3:1) и три передачи в волевой победе (4:2) над этим соперником уже в субботу.

Удачная серия хабаровчан одновременно стала головной болью для ближайших конкурентов в лице «Сибири» и «Авангарда». Они сыграют между собой в Новосибирске 27 февраля. Цену победы в этом матче трудно переоценить.

Достижение. Рижское «Динамо» прервало серию из семи поражений

Команда из столицы Латвии провалила сезон. Даже в блестяще организованном матче под открытом небом рижане огорчили своих болельщиков – упустили преимущество в две шайбы и проиграли минским одноклубникам. Занять последнее место в регулярном чемпионате иначе как позором не назовешь. Быть может, именно по этой причине «Динамо» ещё не махнуло рукой на все и старается разжиться очками.

В пятницу оно неожиданно выиграло в Хельсинки (4:2), прервав серию из семи поражений подряд. «Йокерит» перед этой игрой чествовал почти сотню своих ветеранов, в разное время выступавших в его составе. Однако рижане величием момента не прониклись и испортили хозяевам празднества. Таким образом, «Динамо» догнало «Югру». У обоих аутсайдеров стало по 47 очков при двух оставшихся до конца сезона матчах.

Юниор. Эмилс Гегерис («Динамо» Р)

Команды, лишенные серьёзной турнирной мотивации, оставшиеся до конца сезона матчи могут использовать с единственной пользой – наигрывать молодёжь. Однако далеко не каждый юниор способен проявить себя даже в такой благоприятной ситуации. Нападающий рижского «Динамо» Эмилс Гегерис большую часть текущего сезона провел в КХЛ, но долгое время никак не мог отличиться голами или результативными передачами.

Для 18-летнего игрока, делающего первые шаги во взрослом хоккее, он смотрелся совсем неплохо. По меркам Латвии это большой талант, и к основному составу его начали подпускать ещё летом. Гегерис – не просто «лимитчик», вынесенный наверх стечением обстоятельств. Но и ему потребовалось время, чтобы проявить себя. После 29 «сухих» игр он в течение одной недели забросил сразу три шайбы. В матче со «Спартаком» (2:5), состоявшемся в среду, на его счету дубль. Оба раза Гегерис воспользовался ошибками соперника у собственных ворот. В пятничной встрече с «Йокеритом» ему удалось шикарным щелчком с половины зоны пробить одного из лучших вратарей сезона Райана Заполски. Одарённый юниор заставил обратить на себя внимание. Запомним эту фамилию и будем ждать от него прогресса в следующем сезоне.