«Гусев, Дацюк, Капризов – кто лучший российский хоккеист сезона?»

Кого 65 экспертов назовут лучшим российским хоккеистом сезона? Идите за мной, как за Вилли Вонкой на шоколадную фабрику. Я приоткрою вам тайну…

Каждый год я вместе с коллегами начинаю вычислять, кто из наших игроков достоин титула лучшего российского хоккеиста сезона, причем выбор идет из двух лиг. И дело даже не в самой награде, а в сути, когда голосуют 65 экспертов. Тут и пишущая пресса с телевидением, и функционеры, и легенды хоккея, и руководители клубов КХЛ…

Поделюсь промежуточными результатами, приоткрою тайну. В этом году в шорт-лист из 30 хоккеистов, за которых можно было голосовать, попали 17 игроков КХЛ. Больше половины, солидно. Почти на символическую сборную набралось. Итак, кто они – ударники производства?

Вратарская бригада – Василий Кошечкин («Магнитка») и Игорь Шестеркин (СКА). Они вместе шли к золоту Олимпиады, в тандеме сражались на чемпионате мира, где сначала Васю везли в тележке к победам, а в четвертьфинале с канадцами в рамку встал Шестеркин.

За голкипера «Металлурга» голосует добродушный гигант с пудовыми кулаками из «Нефтехимика» Андрей Назаров: «Василий Кошечкин провел сильный год. Он играл и в КХЛ, и в сборной России, получал большую нагрузку, но справился с ней. Кошечкин здорово выступил в Корее и вместе с нашей командой стал олимпийским чемпионом. Считаю, что Василий заслужил право называться лучшим».

02_20170911_DIN_MMG_KUZ 6.jpg

А как забыть об Эмиле Гарипове, с которым «Ак Барс» завоевал Кубок Гагарина? Его на первое место определил ведущий «Спорт FM» Владимир Дехтярев: «Несомненно Гарипов – сильнейший вратарь плей-офф КХЛ. И заслужил игрой вызов в сборную. Но тренеры приняли другое решение, это их выбор».

В защите у нас сыграют Вячеслав Войнов и Владислав Гавриков из СКА. Кстати, на днях у Гаврикова – свадьба, наши поздравления! И есть связка из ЦСКА – Богдан Киселевич и Никита Нестеров. Все четверо – олимпийские чемпионы. Красавцы!

Атака пестра и многогранна. Тут и лучший новичок лиги Виталий Кравцов из «Трактора», и армейская тройка Михаил ГригоренкоСергей АндроновКирилл Капризов. Есть тройка из СКА: Никита ГусевПавел ДацюкИлья Ковальчук. Дуэт из «Ак Барса»: Данис Зарипов и Владимир Ткачев, которые тоже играли в одном звене. Ну и Сергей Мозякин – олимпийский чемпион и вообще символ эпохи.

Конечно, я вам не назову итогового победителя, тем более голосование еще идет. Но посмотрите, какие жаркие дебаты!

04_20171002_LKO_SKA_NEY 12.jpg

Вячеслав Фетисов: «Павел Дацюк – величайший хоккеист. Капитан сборной России, который выиграл нам долгожданную Олимпиаду. О чем тут еще можно говорить?»

Парирует Михаил Головков: «Гусев был одним из лидеров нашей сборной. Все мы помним его шайбы и передачи в финале Зимних игр. Никита на протяжении всего сезона показывал высокий уровень и в СКА, и в национальной команде. Сейчас он – лучший».

В спор вступает Владимир Крикунов, крестный отец Волшебника из СКА: «Если бы не Дацюк и его тройка, где выступали еще двое молодых ребят, неизвестно, что мы бы выиграли на Олимпиаде! Не дай бог, серебро бы было… Видно, очень уж хотел Паша победить на Играх под конец карьеры. И выложился здорово. Хотя серьезно лечился перед этим, операцию сделал».

«Подождите! – поднимает руку корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов. – Кирилл Капризов в 20 лет навсегда вписал свое имя в историю нашего хоккея. Принес золото Олимпиады впервые с 1992 года».

01_20180319_LKO_SKA_NEY_4.jpg

«Гусева поставил на первое место, потому что на Олимпиаде он спас наш хоккей. Проиграй мы в финале, нас ждали бы большие неприятности», – басисто отвечает известный эксперт Александр Гуськов. Нет ничего удивительного в том, что Гуськов ставит на Гусева. Не из-за созвучия фамилий, а потому что игрок классный. Самый ценный в регулярном чемпионате, Никите даже приз вручили на церемонии закрытия КХЛ.

Кто победит? Кого назовут лучшим российским хоккеистом? Сам не знаю, и опрос еще не закончился. Но помните одно в эти жаркие дни, когда начался чемпионат мира по футболу, а Павел Дацюк в Екатеринбурге собирается на матч Египет – Уругвай: не забывайте о хоккее, о нашей лиге. В ней очень много достойнейших ребят – были, есть и будут.

_AVZ7205.JPG