«В детстве на тренировки шёл со слезами». Преемник Варламова и Подомацкого

Вратарь «Локомотива» Илья Коновалов в интервью для рубрики «Дорогу молодым» – о своём дебюте в КХЛ, убойном броске Брэндона Козуна и своих шансах поехать на МЧМ.

17 ноября 2017 года 19-летний вратарь «Локомотива» Илья Коновалов провёл свой первый матч на высшем уровне. Наставник ярославцев Дмитрий Квартальнов не стал беречь голкипера и поставил его на встречу с «Салаватом Юлаевым». Сейчас на счету Коновалова четыре матча и три победы в КХЛ. Давненько в Ярославле не видели такого успешного старта молодого вратаря. Если так пойдёт и дальше, то Коновалов может стать основным голкипером «Локомотива» на долгие годы.

04_20171117_LKO_SYU_NEY 13.jpg

«Мечтал играть за «Локомотив»

Илья Коновалов – коренной ярославец. Таких в «Локомотиве» всегда было много. Квартальнов на одной из пресс-конференций говорил, что в Ярославле – лучшая детская школа в КХЛ. И главный тренер на полную катушку использует её возможности. Но вряд ли кто из болельщиков волжан ожидал увидеть Коновалова уже в этом сезоне в основном составе «Локомотива». Хотя вратарь очень долго к этому шёл. «Я коренной ярославец, всю жизнь провёл в родном городе и мечтал выступать в «Локомотиве» перед родными болельщиками на льду «Арены 2000». Мечта сбылась! В пять лет папа привёл меня на хоккей – и мне понравилось. Наверное, тренер увидел во мне потенциал. Были времена, когда отец водил меня на тренировки, а я отказывался. Со слезами на глазах шёл на занятия. Папа до сих пор припоминает мне иногда эти истории. (Смеётся.) Я благодарен отцу за то, что потратил свои нервы и не дал завязать с хоккеем», – рассказал KHL.ru Коновалов.

В конце 90-х и в начале нулевых в Ярославле все жители города знали, кто такой Егор Подомацкий. Это легенда местного хоккея. На его игре выросли сотни мальчишек. И почти каждый вратарь местной школы вам скажет, что именно из-за Егора решил стать голкипером. «Моим кумиром, как и у всех в Ярославле, был Егор Подомацкий. Я ходил в «Арену», смотрел на его игру. Он был очень хорошим вратарём. Ещё нравился Андрей Малков, который также играл за «Локомотив». Мне довелось поработать с ним в сборной – на Турнире четырёх наций он был нашим тренером. Очень душевно поговорили с ним, плодотворно поработали».

Иногда сложно понять, почему мальчишки решают встать в ворота – принято считать, что всем хочется играть в нападении и забивать голы. Кстати, Илью в начале его карьеры также тянуло в атаку. «Как и любому вратарю – форма понравилась, шлем красивый. (Смеётся.) Сначала же мы все в поле бегали. Я всегда стоял у дальних ворот, как говорится, «на халяве». Папа всегда ругался и говорил, что лучше бы я встал в ворота. В итоге я решил прислушаться. (Улыбается.) Первым тренером был Евгений Перов. С ним мы всегда занимали призовые места на соревнованиях. Он воспитал во мне характер победителя. У нас в городе две школы. Конкуренция – это всегда хорошо. У нас обе школы сильные».

04_20171117_LKO_SYU_NEY 5.jpg

«Опыт игры в ВХЛ помог мне в КХЛ»

Коновалов прошёл абсолютно все ступени на пути в КХЛ. В Ярославле их четыре – детская школа, две молодёжных лиги и ВХЛ. Он поиграл за «Локомотив-2004», «Локо-Юниор», «Локо» и ХК «Рязань». «При переходе из одной лиги в другую есть свои особенности. Когда переходил из школы в «Локо-Юниор», пришлось подстраиваться под другую игру, чему-то учиться. Также было и когда начинал играть за «Локо» в МХЛ. Чем дальше, тем сложнее, поскольку ты сталкиваешься с более мастеровитыми ребятами, и тебе приходится соответствовать этому уровню».

Но по-настоящему на себя он обратил внимание в ВХЛ. У «Локомотива» давние партнёрские отношения с ХК «Рязань» – многие молодые игроки ярославцев прошли обкатку в этом клубе. Сейчас у «Рязани» откровенно не клеится игра в обороне – и в такой ситуации Коновалову удалось заработать себе вполне приличную статистику. «Молодёжный хоккей отличается от ВХЛ. В Вышке ребята взрослее, сильнее, наглее, у них другая сила броска. Опыт игры в ВХЛ помог мне в КХЛ. Я был готов к некоторым вещам. Уровень в КХЛ, конечно, выше – это вам любой игрок скажет. Здесь ребята мастеровитее».

Летом Коновалов готовился к сезону вместе с основной командой. И это уже не первый его сбор с «Локомотивом». Экс-главный тренер ярославцев Алексей Кудашов привлекал вратаря к занятиям и полтора года назад. Но вряд ли можно было рассчитывать на то, что тогда ещё 18-летний голкипер сможет вытеснить опытных Алексея Мурыгина и Александра Судницина. Но в этом сезоне Мурыгин получил очередную травму, «Локомотиву» понадобился второй голкипер – и Коновалов стал попадать в заявку на матчи. «Любой рассчитывает сыграть, ждёт шанса. Слава Богу, мне возможность представилась. Спасибо тренерскому штабу за это. Старался не подвести свою команду в своём первом матче с «Салаватом Юлаевым». Считаю, что дебют удался. Затем была хорошая игра с «Куньлунем». Это придало уверенности».

Судницин очень быстро стал уставать, работая без замен. Но сложно было представить, что дебют Коновалова в КХЛ придётся на матч  «Салаватом Юлаевым» (3:2 ОТ) – одной из самых сильных по составу команд в КХЛ. «За день до матча утром на тренировке сказали, что буду играть. Говорили, чтобы спокойно готовился, не дёргался. И я действительно готовился как обычно. (Смеётся.) Конечно, я волновался в первые минуты, но затем было уже всё нормально».

Практически все без исключения эксперты в Ярославле отмечают психологическую устойчивость Коновалова. Его «железным» нервам могут позавидовать многие вратари. Илья никогда не дёргается во время матчей, очень редко суетится, а в его действиях заметна уверенность. Для 19-летнего парня – это очень круто. «Каждому вратарю всё даётся по-разному. Кто-то нервничает перед важными играми, кто-то проявляет хладнокровие и спокойно ко всему относится. Я отношусь ко второму типу вратарей. Я всю жизнь был хладнокровным, считаю, что мне это помогло».

- Когда пропускаете гол, что себе говорите?

- Сразу же нужно об этом забыть. Если ты этого не сделаешь, то ситуация может начать развиваться совсем плачевно. Нужно играть дальше и не думать о пропущенных шайбах.

Если бы у Коновалова всё было гладко, то его история в КХЛ на сегодняшний момент смотрелась бы совсем приторно. Но в поединке с «Сибирью» (7:3), Илью заменили после двух пропущенных шайб. За день до этого он успешно отыграл против «Югры» (3:1), но матч с сибиряками у него откровенно не задался – в одном из двух голов, пропущенных Коноваловым, вина совершенно точно лежит на голкипере. «Самая сложная игра, наверное, была с «Сибирью», во время неё меня заменили. Два матча подряд я ещё не играл в КХЛ, поэтому сложно было настроиться психологически. В ВХЛ я также не проводил две встречи подряд. В этом году у меня первый раз такой опыт – получилось неудачно».

02_20171117_LKO_SYU_NEY 1.jpg

«Самый сильный и точный бросок в «Локомотиве» – у Брэндона Козуна»

Несмотря на молодость, Коновалова уже можно назвать профессиональным голкипером. О том, что его игра по-настоящему взрослая, мы уже говорили. Но Илья много уделяет времени подготовке к конкретному противнику. «Все команды разбирают игру соперников в неравных составах. На общих собраниях я также слушаю о том, что говорят тренеры, смотрю, как разыгрывают большинство команды. Некоторым игрокам также специально уделяю внимание. Я держу это всё в голове во время матча – не зря же тренеры нам об этом рассказывают перед игрой. Это усваивается в голове».

С Сергеем Наумовым – тренером вратарей «Локомотива» – Коновалов сработался уже давно. Вместе они тренируются не первый сезон. При Наумове прибавили и Мурыгин, и Судницин. Да и тот факт, что Наумов остался в новом тренерском штабе Квартальнова – говорит о многом. «Мне очень нравится с ним работать, мы уже знакомы три года. Я прекрасно знаю его требования, он знает мои сильные и слабые стороны, знает, над чем нужно работать. Вне льда у нас тоже, можно сказать, дружеские отношения. Говорим не только о хоккее. Он очень хороший тренер».

Кстати, назвать самого опасного форварда в КХЛ Коновалов отказался – говорит, что пока ещё толком никого не знает. Зато легко назвал нападающего «Локомотива», с броском которого справиться сложнее всего. «У Брэндона Козуна сильный и точный бросок. Он с любой позиции может атаковать, а также знает слабые стороны каждого вратаря».

04_20171117_LKO_SYU_NEY 4.jpg

«Хотел доказать всем, что готов играть на уровне сборной России»

Мы специально оставили историю Коновалова и сборной России на самый конец. У Ильи с ней до недавнего времени откровенно не складывалось. Его однажды вызывали в U-16, но сыграть за эту команду на одном из турниров не удалось. Не поехал он также на Суперсерию в Канаду этой осенью, но зато поучаствовал в Турнире четырёх наций в Балашихе. Нынешний сезон – самый важный в карьере для игроков 1998 года рождения. Впереди молодёжный чемпионат мира. Разговор с Ильёй состоялся  ещё до того, как Валерий Брагин огласил список игроков, кто будет готовиться в России для участия в МЧМ. Коновалов в состав попал – иначе и быть не могло. «Я просто выхожу и делаю свою работу. Буду рад, если вызовут в национальную команду. Я думаю, мои шансы повышаются из-за того, что у меня появился опыт игры в КХЛ. Немного вратарей моего года выступают в этой лиге. В сборную меня практически никогда не вызывали, может быть, это послужило раздражителем. Хотел доказать на Турнире четырёх наций, что способен играть на таком уровне. Брагин – очень хороший тренер, думаю, мне многое даст работа с ним, если попаду на МЧМ».

Чемпионат мира в этом году пройдёт в Баффало – естественно, на маленьких площадках. Коновалов уверен, что проблемой для него это не станет. «У нас на базе маленькая площадка, плюс на Дальнем Востоке – у «Адмирала» – также коробка уменьшенного размера. Знаю, каково играть на них. Я не испытаю никакого дискомфорта. На маленьких площадках ты всё время в игре и максимально сконцентрирован. Я спокойно отношусь к переходу с одной площадки на другую».

На этой неделе Коновалов присоединится к молодёжной сборной России и попробует пробиться в её состав на МЧМ. Но есть хорошее предчувствие, что у этого парня всё получится – и в Баффало последний рубеж россиян займёт именно Коновалов. Он правда очень хорош в этом сезоне.

01_20171110_FIN_RUS_U20_RUS 3.jpg

Досье

Илья Геннадьевич Коновалов

Родился 21 июля 1998 года в Ярославле

Карьера: «Локомотив» – 2017 по настоящее время