«Выполнен ли план по отставкам тренеров? Вы шутите?!»

Уже десять тренерских отставок случились в КХЛ к Новому году. Работу потеряли Андрей Скабелка, Евгений Корешков… И ведь еще не вечер! 

Руководитель пресс-службы «Спартака» Владимир Самохин под Новый год попросил меня ответить на вопросы для клубной программки, и я приведу тут один. Во-первых, он очень смешной. Во-вторых, мой ответ уже безнадежно устарел.

«На днях Андрей Скабелка был отправлен в отставку с поста главного тренера «Авангарда». Ждать ли еще перемен или программу на этот сезон по увольнениям клубы успешно выполнили?»

Выполнили? Сюда можно вставить дьявольский смех. Или многозначительную улыбку. Но я сдержался, дав вежливый ответ: «В позапрошлом сезоне последняя отставка была 18 января. 2015 год – 31 января. 2014 год – аж 10 марта. Так что не советую расслабляться ни одному тренеру или генеральному менеджеру клуба КХЛ. Вас могут уволить в любой момент. Даже когда вы сидите и читаете эту программку».

Я поставил точку. На следующий день «Барыс» уволил Евгения Корешкова.

03_20171209_AVT_AVG_BAS 14.jpg

Сезон 2017-18. Уже состоялось десять отставок. Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), Игорь Захаркин («Югра»), Алексей Кудашов («Локомотив»), Милош Ржига («Слован»), Александр Андриевский («Адмирал»), Илья Воробьев («Металлург» Мг), Павел Зубов («Сибирь»), Майк Кинэн («Куньлунь»), Андрей Скабелка («Авангард»), Евгений Корешков («Барыс»).

По поводу «Барыса» – я и сам попал впросак. В середине сентября заголовок моей колонки был: «Евгений Корешков, который создал магию». «Это не просто лучший клуб Восточной конференции, но и обладатель ошеломительной пятерки Даллмэн – Диц, Фрэттин – Вей – Доус, лучше которой сейчас нет в лиге», – писал я. А в конце октября в «Советском спорте» вышел рейтинг наставников КХЛ на данный момент, и первое место там тоже занимал Корешков. Казалось, он сможет замахнуться и на титул тренера года.

…Я не снимаю вины с Евгения. Его команда камнем рухнула с первого места, пробила дно восьмерки, выпала из зоны плей-офф. Если считать с 15 ноября, то казахстанский клуб при Корешкове в 16 матчах одержал лишь две победы и набрал только шесть очков из 48 возможных (12,5%).

Но ведь есть простой ответ. Иностранцы сдулись, а остальные три звена не смогли показать ничего. Я еще в сентябре задавался вопросами в колонке: «Есть ли глубина состава у «Барыса»? Кто может сыграть, кроме пятерки легионеров? Хватит ли опыта наставнику?» В итоге в клубе образовался сгусток негативной энергии и вышел наружу, приведя к кошмарной серии поражений. По ряду причин в «Барысе» не появился коллектив единомышленников.

01_20171103_BAR_VIT_AKM 31.jpg

Примерно та же причина была у Скабелки в «Авангарде». Не думаю, что хоккеисты так легко приняли игровую философию тренера. Точнее, не приняли вообще. Это можно было бы назвать «синдромом Квартальнова», который ставил весьма эффективный, но прямолинейный хоккей. С той разницей, что у Скабелки такого результата не было. Хотя сейчас «Авангард» идет вторым в Восточной конференции, очков явно мало – 77, это лишь девятое место во всей лиге.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения омских боссов, стала пятиматчевая домашняя серия, в которой «ястребы» проиграли четырежды. После чего Скабелка покинул пост почти как Ельцин: под Новый год, правда, без слов «Я устал, я ухожу». Он не устал, но уйти пришлось. Тем более под Андрея Владимировича недавно подвели Германа Михайловича, назначив Титова главным тренером молодежки. Знающим людям сразу стало понятно, куда ветер дует.

Вот скажите, кто в КХЛ может считать себя неприкасаемым? В этом сезоне – пожалуй, только Олег Знарок (СКА), да Игорь Никитин (ЦСКА) с Зинэтулой Билялетдиновым («Ак Барс»). Но я не поставлю квартиру на то, что никто из них не будет уволен до конца сезона. За дату Х выберем 30 апреля, когда у хоккеистов официально заканчиваются контракты. Что там случится на Олимпиаде в Пхенчхане, после которой у Знарка истекает договор? Как выступят СКА и ЦСКА в Кубке Гагарина? Трофей один, а претендентов минимум двое, и кто-то один не выйдет в финал. Только в Билле я уверен, он для Татарстана – как герой «Джентльменов удачи»: «Кто же его снимет? Он ведь памятник!»

02_20171227_AVT_SKA_BAS 58.jpg

Смена главного тренера – это часто встряска для команды. Посмотрите на «Югру» - как только ушел добрейший Игорь Захаркин, этот душевный человек в профессорских очках, так клуб из Ханты-Мансийска вдруг начал побеждать. Не слишком часто, но эти 3:2 с «Барысом» в Астане и 5:1 с «Авангардом» в Омске не Дед Мороз в мешке принес. А ведь так бьется команда, которая уже потеряла шансы на плей-офф.

Что уж говорить об остальных, кто в этот плей-офф хочет попасть и славно там пошуметь? Так что отставки еще в КХЛ будут. Таков мой прогноз.