«Барыс» и «Трактор» назначили тренеров, Григоренко завершил карьеру

Самые интересные события, произошедшие с тренерами, игроками и клубами КХЛ в последние две недели – в традиционной рубрике на KHL.ru

Назначение. Андрей Скабелка стал главным тренером «Барыса»

01_20170910_SIB_AVG_LUK 7.jpg

Тянуть с назначением главного тренера до начала лета – неоднозначная идея. Чем раньше руководство определится с кандидатурой человека, который в будущем сезоне поведет команду за собой, тем лучше с точки зрения селекции. Далеко не каждый хоккеист согласится перейти в клуб, заранее не зная, с кем ему придется там работать. Однако у «Барыса» ситуация немного иная. Команда из Астаны ориентируется на легионеров из дальнего зарубежья, а для них важны в первую очередь финансовые условия. Молодые россияне, которых берут с прицелом на вручение казахстанского паспорта и последующим приглашением в сборную, это скорее «полуфабрикаты», до ума их доводить надо еще два-три года. Кроме того, тренер, получивший приглашение из Астаны, автоматом получает в нагрузку национальную команду.

Галым Мамбеталиев покинул оба вышеуказанных поста по семейным обстоятельствам сразу после заседания исполкома Федерации хоккея Казахстана. Переговоры с его преемником Андреем Скабелкой немного затянулись, хотя сторонам оставалось уладить только некоторые формальности. Официально о назначении было объявлено 5 июня. Теперь перед белорусским специалистом будет стоять две задачи – возвращение сборной Казахстана в элиту и возрождение «Барыса» в качестве серьезной силы на Востоке. Подниматься в обоих случаях придется с низов, поэтому Скабелка обязан получить большой кредит доверия. Двухлетний срок соглашения предусматривает веру и терпение со стороны руководства клуба.

Риск. Руководство «Трактора» верит в Германа Титова

02_20180314_SYU_AVG_VNB_9.jpg

Герман Титов официально возглавил «Трактор» 4 июня. Контракт с ним заключен сроком на два года. Слухи о том, что именно этот специалист станет преемником Анвара Гатиятулина, ходили на протяжении месяца. Вероятно, предварительной договоренности с Титовым руководство челябинского клуба достигло давно. Косвенным подтверждением стало подписание «Трактором» 23 мая нападающего Райана Стоа. Американец – любимчик Титова, ранее он успешно выступал у этого наставника в новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке».

При этом нельзя забывать: именно Анвар Гатиятулин стал главной причиной великолепного выступления команды в минувшем сезоне. Повторить этот результат и снова выйти в финал Восточной конференции с учетом невероятной конкуренции будет очень сложно. В данной связи Титову придется непросто. В отличие от своего предшественника, он для Челябинска пока остается чужим человеком. К тому же нельзя сказать, что в предыдущих клубах – «Кузне», «Спартаке» и «Авангарде» – ему удалось достичь серьезных успехов. В целом назначение Титова выглядит рискованным и интригующим.

Легенда. Игорь Григоренко официально объявил о завершении карьеры

01_20160908_SYU_JOK_SYU 1.jpg

Рано или поздно любого хоккеиста ждет момент, когда он понимает, что дальше продолжать игровую карьеру нет ни смысла, ни желания, ни здоровья. Иногда решающим оказывается всего лишь один из вышеперечисленных факторов. По нынешним временам 35 лет – далеко не самый критичный возраст. Однако Игорь Григоренко понял, что ему уже хватит, поэтому 7 июня в личном «инстаграме» написал о завершении карьеры.

Он был бы и рад задержаться еще в КХЛ на год-другой. Вмешались в дело старые болячки. Игроку стало сложно переносить необходимый объем нагрузок, чтобы находиться на пике формы. Вероятно, на его организме сказываются до сих пор последствия страшной аварии, произошедшей с нападающим в мае 2003 года в родном Тольятти. Григоренко чудом выжил, получив перелом тазобедренной кости. Возвращение на лед для него было непростым и долгим. Железный характер помог тольяттинцу, и для обычного хоккеиста он провел приличную карьеру, выиграв в составе «Салавата Юлаева» титулы обладателя Кубка Гагарина (2011) и чемпиона Суперлиги (2008).

К сожалению, на свой прежний уровень Григоренко выйти так и не сумел, поэтому нам остается только предполагать, какой звезды лишился мировой хоккей. Однако по российским меркам он стал легендой, только в КХЛ проведя больше 500 матчей и набрав в них свыше 300 очков. А для Уфы Игорь Григоренко и вовсе культовый игрок.

Кочевник. Для Никиты Филатова «Спартак» стал девятым клубом в КХЛ

01_20171124_LDA_SST_KHO 17.jpg

В конце мая нападающему Никите Филатову исполнилось 28 лет. Когда-то он считался одной из главных надежд российского хоккея. Однако по ряду причин полностью реализовать свой огромный талант не сумел. Он меняет клубы как перчатки, как правило, нигде не задерживаясь больше, чем на два года. «Спартак» 4 июня объявил, что заключил с форвардом годичный контракт. Для Филатова столичная команда стала уже девятой за время выступлений в КХЛ. Если он продолжит кочевать по стране и дальше, то способен замахнуться на рекорд защитника Александра Рязанцева. Тот поиграл в КХЛ за 11 клубов.

Справедливости ради стоит заметить, что позапрошлый сезон у Филатова в «Ладе» вышел великолепным. На следующий год ему помешали показать такой же уровень проблемы со здоровьем. Минувший чемпионат форвард завершил в «Нефтехимике». Быть может, именно в родном городе – Филатов является воспитанником ЦСКА – нападающему удастся стать по-настоящему ценным игроком для своей новой команды на несколько лет.

Решение. «Ак Барс» сохранил Александра Свитова и Александра Бурмистрова

04_20150404_AKB_SIB_VNB 2025.jpg

От добра добра не ищут. В Казани придерживаются именно такой точки зрения на комплектование команды. Стабильность состава, мощный бюджет и, как следствие, отличный результат в виде завоевания третьего Кубка Гагарина – повод для зависти почти всех остальных клубов КХЛ. При таких условиях сохранять чемпионскую команду гораздо проще. В первую неделю июня «Ак Барс» объявил о продлении контрактов с ветераном команды Александром Свитовым (на один год) и своим воспитанником Александром Бурмистровым (на два года). Оба нападающих внесли серьезный вклад в последний успех казанцев. На Свитова, известного своими способностями грамотно управлять процессами внутри команды, претендовал его родной «Авангард».

Сделка. Никита Пивцакин вернулся в «Авангард» в обмен на Павла Варфоломеева

История с приобретением «Авангардом» прав на нападающих Дениса Зернова и Павла Варфоломеева получилась шумной. Представители игроков выразили свое недовольство, поскольку имели предварительную договоренность с руководством магнитогорского «Металлурга» и рассчитывали, что их клиенты переберутся в этот клуб бесплатно. Однако новое руководство «Авангарда» сыграло на опережение и в последний день весны оперативно закрыло все вопросы с «Ладой» и «Югрой», которым принадлежали права на Зернова и Варфоломеева соответственно.

Попытки «Магнитки» и агентов доказать свою правоту в арбитраже закончились ничем. КХЛ признала, что правда остается за омичами. В такой ситуации единственный способ заполучить нужного хоккеиста – переговоры. Варфоломеев все-таки вернулся в родной Магнитогорск в обмен на защитника Никиту Пивцакина. Последний является уроженцем Омска, после ухода из «Авангарда» он провел три сезона в ЦСКА и «Металлурге».

Возвращение. Алексей Кручинин вернулся в СКА спустя семь лет

01_20151014_LKO_TRA_NEY 2878.jpg

Нападающий «Трактора» Алексей Кручинин, отлично сыгравший в последнем плей-офф и набравший 13 (5+8) очков в 16 кубковых матчах, 6 июня перешел в СКА в обмен на серьезную денежную компенсацию. Для 26-летнего форварда Санкт-Петербург совсем не чужой город. Именно на берегах Невы уроженец карельской Костомукши получил хоккейное образование в школе местного «Спартака», отлучившись на некоторое время в Финляндию. Потом он находился в системе СКА, поиграв в МХЛ, ВХЛ и совсем немного в КХЛ. В 2011 году ярославский «Локомотив» после трагедии 7 сентября был вынужден с нуля строить новую команду и получил право забрать по одному хоккеисту из каждого клуба. Именно тогда Кручинин перебрался в Ярославль.

Однако ни в «Локомотиве», ни затем в «Югре» ему не удалось добиться того, что позднее получилось сделать в «Тракторе». За три с половиной сезона скоростной нападающий стал одним из любимцев Челябинска. Он очень тепло простился с командой и городом, написав искреннее и проникновенное сообщение в «инстаграме», и в ответ ему последовали исключительно добрые пожелания.

Алексей Кручинин: «В «Тракторе» играл бы больше, но СКА – другой уровень»

Слух. Виталий Ячменев войдет в тренерский штаб «Салавата Юлаева»?

Наиболее неоднозначным звеном «Салавата Юлаева» в следующем сезоне на данный момент выглядит тренерский штаб. Минимальный опыт Николая Цулыгина, дебютирующего в самостоятельном качестве на столь ответственном посту, логично заставляет болельщиков переживать за результат уфимского клуба. А чтобы сходу заявить о себе, как о состоявшемся главном тренере, нужны правильные помощники. Так было в «Магнитке», где рядом с Ильей Воробьевым плодотворно работал канадец Майк Пелино. Резюме Виталия Ячменева не столь внушительно, но он в свои 43 года успел три с лишним сезона отработать в «Тракторе». Отзывы о нем были в общем хорошие, поэтому информация о его назначении, появившаяся в СМИ 5 июня, заслуживает внимания. Официально ее уфимский клуб пока не подтвердил, но и не опроверг. Если Ячменев в итоге все-таки окажется в «Салавате», то команда от этого как минимум не проиграет.

Пролонгация. СКА продлил контракт с нападающим Ильей Каблуковым на четыре года

01_20171116_AMR_SKA_KUL 012.jpg

СКА в нынешнее межсезонье удивляет неожиданными шагами, подписывая контракты с новичками и продлевая соглашения со старожилами команды сразу на четыре года. Петербуржцы, обладающие одной из самых стабильных и развитых клубных систем, могут себе позволить долгосрочное планирование. Форвард Илья Каблуков выступает в СКА четыре сезона, дважды за это время с командой он выиграл Кубок Гагарина. Роль центрального нападающего четвертого звена не слишком завидная, поскольку в основном приходится заниматься черновой работой и «убивать» меньшинство. Однако 30-летний хоккеист в данном деле преуспел, став в минувшем сезоне основным игроком сборной России на Олимпиаде, откуда вернулся с золотом. Свои обязанности он выполняет на совесть, играет без нареканий и заслужил новое соглашение с клубом.

Расторжение. «Барыс» отказался от услуг британца Бена О'Коннора

С 23 мая, когда «Барыс» подписал контракт с британским защитником Беном О'Коннором, прошло меньше трех недель, как новое руководство клуба его расторгло. Это произошло 9 июня. Игрок получил приличную компенсацию, хотя все это время находился в отпуске. Таким образом, дебют первого в истории КХЛ представителя Великобритании не состоится. Любопытно, что ведущий официального твиттера клуба позволил себе опубликовать пафосную фразу в адрес О'Коннора: «Ты должен был стать легендой, но не получил шанса!» Защитник стал лучшим на чемпионате мира в группе А, а сборная Великобритании смогла сенсационно вернуться в элитный дивизион спустя почти четверть века.