«А в фейсбуке настоящий Сергей Мозякин?»

О капитане «Магнитки» замолвите слово. Сергей Мозякин вернулся после травмы и сразу же забил свой гол №300 в регулярных чемпионатах КХЛ.

Я уже несколько лет думаю о том, настоящий ли Сергей Мозякин подписан на меня в фейсбуке.

Виртуальный Мозякин – такой же, как в жизни. Мало рассказывает о себе, всегда молчит в комментариях, живого слова из него не вытянешь. Только однажды «Сергей» проявил себя, когда после 1:6 от канадцев в пражском финале чемпионата мира выругался на одного из известных журналистов, который троллил сборную России.

01_20171026_SYU_MMG_SAD 9.jpg

А если фейковый Мозякин, то даже лучше. Не это ли говорит о величии капитана «Магнитки», которому подражают?

Вы должны помнить, что Сергей в середине ноября получил травму в игре со «Спартаком» и не смог продолжить матч. Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин выражал надежду, что лидер его клуба – эта курочка, несущая золотые яйца – выбыл только на неделю. Но оказалось, Мозякин сможет вернуться в состав только после паузы на Евротур.

Да, он не играл за сборную. И вот уже Илья Ковальчук подкрался к его рекорду по количеству матчей за национальную команду. И вот Олег Знарок разводил руками на пресс-конференции: «Возьму ли я Сергея на Олимпиаду? Пусть начнет играть хотя бы за клуб!» И ветерок сомнения пролетел среди шумной когорты экспертов. Люди начали открыто говорить, что Мозякин может не доехать и до корейских ворот.

Он пропустил 12 матчей. Появился в игре с «Витязем» - и сразу же забил гол. Эта шайба стала для Сергея трехсотой в регулярных чемпионатах КХЛ. Есть юбилей! А всего он в 518 матчах набрал 629 (300+329) очков. Тут уже не классика «очко за матч», когда хоккеиста автоматически приравнивают к звезде. Тут уже рок-опера «Сергей Мозякин – Суперзвезда».

09_20171114_SPT_MMG_KUZ 3.jpg

А ведь сейчас сильный Мозякин ох как нужен всему Магнитогорску! Конечно, в плей-офф один из самых титулованных клубов российского хоккея попадет. Все-таки есть 70 очков – на 13 больше, чем у девятой команды Восточной конференции.

Однако «Магнитку» лихорадит, и не просто так в отставку был отправлен Илья Петрович Воробьев.

Уральская команда похожа на Марти Макфлая, который возвращается назад в будущее на серебристой машине с механической коробкой передач. В межсезонье были утрачены многие ведущие игроки. Из первой пятерки остались лишь двое. Время разбрасывать хоккеистов – время их собирать. Только Данис Зарипов после допинговых мытарств все-таки оказался в «Ак Барсе», да защитник Виктор Антипин непонятно что делает в «Баффало», где его через раз сажают в запас.

Алексей Береглазов приехал из фарм-клуба «Рейнджерс». Как мне рассказывали, у этого защитника не задалось в Нью-Йорке с первых же дней. Агент не особо помогал, квартиру сняли через airbnb – оказалось, гетто. Ходят вокруг сомнительные субчики, кепка козырьком назад, попивают сок у себя в квартале и не грозят Южному централу. Жену страшно оставить в этом районе. Так что жилье пришлось менять. А в плане игры к Береглазову не было претензий. Но пришли к выводу, что на этом этапе лучше вернуться в «Магнитку».

37-летний Крис Ли, блестящей лысиной смахивающий на Брюса Уиллиса, ездил в Голливуд и хотел пробиться в основу «Лос-Анджелеса». Тщетно. Тоже вернулся в «Металлург» по ходу сезона. Успел сыграть за сборную Канады на Кубке Первого канала. Увидел бушующую арену в Парке легенд и рэпера L’One.

Затем и Ник Шаус понял значение русской фразы: «Не оправдал высокие ожидания». До мистера Ли ему было, как до Китая пешком. Поэтому Шаус поехал в «Куньлунь», а обратным маршрутом проследовал Войтек Вольский, который так сильно скучал по Магнитогорску, озеру Банное и музею-квартире поэта Бориса Ручьёва. Или не знаю, какие еще достопримечательности цепляли Вольского на Урале.

04_20171022_AKB_MMG_TKH 27.jpg

Осталось ещё выменять из «Куньлуня» пресс-атташе Олега Винокурова, чтобы он и дальше ездил с «Магниткой» в качестве говорящего талисмана – и былая химия вернется. В нетерпении Величкин даже сделал Жамнов-стайл (не путать с Gangnam Style), встав на лавочку команды в матче с «Витязем». И если кто-нибудь из хозяев тронул бы хоть пальцем Мозякина, дражайший Геннадий Иванович, уверен, выскочил бы на лед и отвесил кулёк тумаков обидчику. Яблонски и Мирасти – дети на фоне разгневанного Величкина, у которого могут сломать лидера.

Сергей Мозякин – не просто хоккеист для «Металлурга». Это капитан. Лидер. Культовая фигура. Монолитная статуя с острова Пасхи. Основа основ.

Когда у Мозякина ничего не болит, то и в Магнитогорске все спят спокойно, и шанс на Кубок Гагарина всплывает, как на рассвете ясно солнышко.

Так что здоровья тебе, Сергей! А если ты в фейсбуке настоящий, то перед московским матчем с ЦСКА напиши в личку. Или просто поставь лайк.